Дергается в животе

Какими в норме должны быть движения плода в утробе?

Движения будущего ребенка у женщин вызывают различные ощущения. Кто-то чувствует вибрацию, кто-то – дрожание или трепетание. Иногда шевеления малыша можно принять за работу кишечника. С течением времени малыш подрастает, и его движения становятся все более заметными. Обычно шевеления не доставляют беспокойства маме, но когда кроха достаточно подрастет, его удары ножкой или ручкой в живот могут стать болезненными. Это может свидетельствовать о том, что он принял неудобное положение тела.

Вечером и ночью наступает активное время суток у малыша, находящегося в утробе матери. Он начинает усиленно шевелиться. Днем, пока мама двигается и покачивается, это успокаивает и усыпляет его, но когда женщина ложится спать, покачивание прекращается, и ребенок начинает проявлять активность. Для того чтобы успокоить кроху, можно попробовать выпить стакан теплого молока, спеть ему песенку, послушать спокойную музыку, погладить животик, изменить положение тела.

Не стоит ложиться спать на голодный желудок, так как ребенку необходимо круглосуточное питание.

Почему ребенок ритмично дергается?

Происхождение вибраций и судорог в животе у беременных может быть разным. Врач, ведущий беременность, определяет причину этого явления, опираясь на проведенный опрос и осмотр. Это состояние вызывается икотой, нехваткой кислорода или иными причинами.

Малыш икает

Действительно, детки часто икают, находясь в утробе матери. Такое явление возникает по причине заглатывания малышом амниотической жидкости. Со второго триместра он совершает глотательные движения, чтобы после появления на свет иметь возможность дышать и кушать. В процессе заглатывания околоплодных вод укрепляются мышцы и развивается пищеварительная система ребенка, кишечник тренируется переваривать пищу.

Икоту малыша сопровождают ритмичные вибрации живота, женщина чувствует сокращение мышц. Судорога диафрагмы длится от нескольких секунд до часа и нередко вызывает дискомфорт у беременной, особенно если повторяется часто и длится долго. Некоторые женщины, обладающие низким порогом чувствительности, не ощущают шевелений и вибраций.

Ребенку не хватает кислорода

Еще одна причина, по которой беременная ощущает, будто малыш дергается в животе, заключается в дефиците кислорода, получаемого через плаценту и пуповину. Это вызывает внутриутробную гипоксию плода, она опасна для жизни ребенка и возникает из-за:

  • вредных привычек беременной;
  • заболеваний будущей мамы (анемия, болезни сердца, пиелонефрит, бронхит);
  • патологий течения беременности (гипертонус матки, отслойка плаценты, резус-конфликт, пороки развития плода).

Другие возможные причины

Существуют и другие причины ощущения того, что плод будто дрожит в животе. Подросший малыш начинает более активно двигаться, реагируя на шум. В первом триместре беременности судороги может вызвать усиление перистальтики кишечника, скопление газов, колики. Повышение тонуса матки вызывает похожие ощущения. На ранних сроках это может привести к самопроизвольному выкидышу.

Причины пульсации в животе

Пульсирующая боль внизу живота может развиваться при наличии патологических процессов. Причины могут быть следующими:

  • гастрит острого или хронического характера;
  • образование опухолей доброкачественного и злокачественного характера;
  • сосудистые изменения. При сужении аорты наблюдается ухудшение прохождения крови. На фоне этого могут возникать заболевания в виде атеросклероза;
  • формирование аневризмы главного сосуда. Такое явление сопровождается стойкой расширенностью и растягиванием стенок аорты. Чаще всего такое явление встречается у людей старше 60 лет;
  • уменьшение диаметра брюшной аорты без появления аневризмы. Причиной патологического процесса становятся бляшки;
  • панкреатит. Зачастую пульсация наблюдается в верхней части живота. Бок может сильно болеть, а при употреблении пищи возникать тяжесть в области желудка;
  • патология печени. Орган пульсирует при значительном увеличении или возникновении цирроза;
  • дисфункциональность сердечной мышцы;
  • психологические расстройства, дисфункции центральной нервной системы. Если человек постоянно страдает от нервной напряженности или стрессовых ситуаций, то это негативно сказывается на внутренней работе органа.

Пульс внизу живота может наблюдаться и при наличии физиологических причин в виде:

  • худощавости и высокого роста. Такой процесс объясняется близостью расположения внутренних органов с аортой;
  • долгого нахождения в одной позе;
  • физической перегруженности с перенапряжением мышечных структур;
  • переедания;
  • икоты. Из-за содроганий начинает двигаться диафрагма. При скачках она задевает эпигастральную зону;
  • беременности на ранних и поздних сроках. На данном этапе наблюдается сильное изменение во всех внутренних органах и системах. Причиной пульсирования после 20 недели является шевеление малыша внутри маточной полости.

В некоторых случаях дергается живот в утренние часы, когда желудок после сна голодный. Этот процесс объясняется спазмированием диафрагмы. Желудочный сок забрасывается обратно в пищевод. Усугубить такое положение может поза на животе или спине.

Мероприятия по улучшению состояния и устранения пульсации в животе

Когда дергает внизу живота, этот процесс нельзя оставлять без внимания. Врачи выделяют несколько мероприятий, которые нужно соблюдать при развитии данного недуга.

  1. Если возникает пульсирующая боль внизу живота у женщин и мужчин, то не стоит поддаваться панике. Первым делом, надо попробовать определить место неприятных ощущений и их характер.
  2. Попробовать сменить положение. Обычно пульсация проходит через несколько минут.
  3. Если болевой синдром имеет резкий и продолжительный характер и имеются проблемы с желудком или другими внутренними органами, то стоит пройти обследование.
  4. Если пульсирует внизу живота слева в утреннее время, то на ночь можно принимать сироп Гавискон. Его воздействие направлено на затруднение забрасывания желудочного сока обратно в пищевод.
  5. Если пульсирует справа внизу живота при аневризме, то назначается симптоматическая терапия. При разрывании сосудистых стенок требуется срочное оперативное вмешательство.

Если начинает дергаться живот и это явление присутствует постоянно, нужно пройти обследование. Оно подразумевает выполнение:

  • ультразвукового диагностирования;
  • компьютерной томографии;
  • рентгеновского исследования с применением контрастного вещества.

Эти способы помогут определить тип заболевания и назначить соответствующее лечение. Если пульсирование произошло первый раз, то это не говорит о наличии серьезной патологии.

Если пульсация в животе наблюдается у женщины во время беременности, то не стоит пугаться. Возможно, внутри шевелится малыш или шалит кишечник. Такие явления считаются нормальными и проходят после рождения.

Лечение может заключаться в применении различных средств. Если причиной стали стрессовые ситуации и нервная напряженность, то возможно назначение седативных и успокаивающих средств. Также следует сократить количество физических нагрузок, соблюдать диету для исключения газообразования.

При патологических процессах в пищеварительных органах могут прописать:

  • ферментные средства в виде Фестала и Мезима;
  • слабительные средства в виде Дюфалака и Гуталлакса;
  • спазмолитических средств — Но-шпу и Дротаверин.

Если пульсирование в области живота сопровождается вздутостью, то можно принять Эспумизан. Он моментально выводит пузырьки газов.

Длительность лечебной терапии зависит от типа заболевания и его тяжести. Но в любом случае ее должен назначать только врач.

Самый простой способ избавиться от неприятных ощущений — соблюдать строгую диету. Поэтому из рациона стоит исключить все газообразующие и вредные продукты в виде фаст-фудов, копченостей, черного хлеба, молочной продукции, жареных и жирных блюд, бобовых и некоторых овощных культур.

Кушать надо немного, но как можно чаще. Объем порции не должен превышать 150 грамм. При этом последний прием пищи должен приходиться на шесть часов вечера. На ночь можно выпивать кружку кисломолочного продукта.

Рацион должен состоять из щадящей пищи в виде каш на воде, нежирных супов, отваров из шиповника, белого хлеба, сладких фруктов, компотов, обезжиренного творога, паровых котлет из мяса и рыбы.

Меню не должно быть скудным. Каждый день нужно есть что-то новое. Соли в блюда надо добавлять по минимуму и не забывать соблюдать питьевой режим.

Нужно избегать стрессовых ситуаций и нервного напряжения. В современное время сделать это трудно. Но можно подобрать методики, которые помогают расслабиться. Сюда относят медитацию, йогу, аквааэробику.

Если пульсирующая боль проявилась один раз, в этом нет ничего страшного. Но когда этот симптом беспокоит постоянно, то следует обратиться к доктору и пройти обследование. Возможно, причина кроется в каком-то заболевании и требуется срочное лечение.

Источник: https://zivot.ru/zivot/pulsatsiya.html