Аборт делают до

Преимущества

Процедура продолжается не дольше 10 минут. Поэтому в этот же день женщина уходит домой и продолжает вести привычный образ жизни: выходит на работу или учебу, занимается повседневными делами.

При хирургическом аборте врач выскабливает стенки матки, отделяя от них плодное яйцо вручную, в результате чего повышается риск нарушить целостность матки.

При вакуумной аспирации плодное яйцо самостоятельно отрывается от стенки, и на этом процедура аборта заканчивается. Минимально страдает и шейка матки, поскольку ее не приходится расширять для введения катетера, а значит, травмировать.

Манипуляция проводится под местной или общей анестезией, поэтому большинство женщин переносят ее без боли. Болезненные ощущения может причинить только процедура расширения шейки матки. Однако, боль будет ненамного сильнее, чем менструальная и снять ее можно спазмолитическими препаратами.

Здоровые женщины переносят эту процедуру с незначительными потерями.

Организм после вакуумного аборта восстанавливается быстрее, так как прерывание проводится на раннем сроке беременности, когда плод еще слишком мал и некрепко связан с организмом матери.

Показания к вакуумному аборту

Основными показаниями к мини-аборту являются:

  • патологии развития плода;
  • замершая беременность;
  • угроза здоровью и жизни женщины;
  • наличие инфекционного или паразитарного факторов, которые могут оказать отрицательное влияние на плод (гепатит, сифилис, ВИЧ-инфекция, туберкулез, краснуха и любой контакт с ней в первые недели беременности);
  • онкология;
  • эндокринные заболевания;
  • болезни кроветворной системы;
  • болезни нервной системы;
  • психические расстройства;
  • прием токсичных для плода медикаментов.

Большинство показаний к вакуумному аборту не являются исключительными. В любом случае проблема будет рассмотрена несколькими специалистами, и именно они решат, подвергается ли здоровье и жизнь женщины и будущего ребенка опасности, а также каким будет этот риск.

Большинство патологий являются непрямыми показаниями к аборту и подлежат обсуждению. Но нужно помнить, что некоторые пороки развития выявляются у плода не сразу, и если они будут выявлены на позднем сроке беременности, прервать ее уже не получится.

Как делают вакуумный аборт?

Операция проводится с помощью электровакуумного насоса, который извлекает из полости детородного органа все его содержимое.

Процедура абсолютно безболезненна, если она проводится под общим наркозом. Если выбрана местная анестезия, женщина может ощущать терпимые тянущие боли внизу живота. Насос образует в матке отрицательное давление или вакуум, в результате чего плодное яйцо отслаивается и выводится наружу.

Сосудистая сетка матки во время вакуумной аспирации практически не повреждается. Также не применяются специальные расширители для шейки матки, что позволяет сохранить ее целостность.

То есть мини-аборт существенно снижает риск развития цервикальной недостаточности, которая препятствует вынашиванию беременности в будущем.

Подготовительный этап

Перед проведением аборта, женщина должна обратиться к гинекологу. Во время осмотра врач определяет срок беременности и назначает необходимое обследование. Обычно в него входят:

  • общие анализы мочи и крови;
  • мазок на микрофлору;
  • УЗИ-исследование;
  • анализы крови на ВИЧ, гепатит и сифилис.

Перечисленные анализы являются обязательными и в первую очередь они показывают, нет ли у пациентки противопоказаний к аборту.

Проведение операции

После завершения подготовительного этапа назначается день операции. Аборт должен проводится только в стенах лечебного учреждения под руководством квалифицированных специалистов.

Для выполнения аспирации пациентка садится в гинекологическое кресло, ноги фиксируются в стременах. Наружные половые органы обрабатываются антисептиком. Если женщина никогда не рожала, врач расширяет шейку матки специальным инструментом.

У рожавших женщин этот пункт пропускается. Для местного обезболивания в шейку матки вводится инъекция с препаратом. При общем наркозе женщина получает лекарство в вену и засыпает на непродолжительное время. После окончания этапа анестезии начинается сама процедура.

Врач вводит в матку наконечник электровакуумного насоса — канюлю, и включает аппарат. В полости детородного органа создается отрицательное давление. Гинеколог осторожно проводит канюлей по стенкам матки, стараясь добиться точного прикосновения со слизистой.

В этот момент плодное яйцо отслаивается и по трубке выходит в специальную емкость. После того как удалены все плодовые ткани из полости матки, она начинает активно сокращаться. После того как наконечник насоса извлекут из матки, сокращения перестают ощущаться.

Некоторые женщины во время проведения аборта жалуются на тошноту, слабость и потливость. Для подобной процедуры все это является вариантом нормы.

Медикаментозный аборт

Современная фармакология позволяет делать медикаментозное прерывание не только маточной, но и внематочной беременности. Еще недавно такую патологию лечили исключительно хирургическими методами. Сегодня используют препарат Метотрексат. Он хотя и считается довольно токсичным, но позволяет избежать операции. А вот привычный Мифепристон при внематочной беременности не будет эффективен. Еще несколько нетоксичных лекарств пока находятся в стадии разработки и не получили лицензию.

Вакуумный и медикаментозный аборт относятся к категории мини-аборта. Они являются наиболее щадящими методами прерывания беременности и сопровождаются минимумом побочных эффектов и осложнений.

Медикаментозный аборт выполняется на сроке беременности до 5-6-й недели и обладает рядом преимуществ в сравнении с мини-абортом или хирургическим выскабливанием:

  • отсутствие хирургического вмешательства и осложнений после перенесенной анестезии;
  • минимальный процент осложнений (травматизм матки, разрывы мышечной ткани, инфекционное заражение);
  • процесс отторжения плодного яйца напоминает естественную менструацию и не наносит психологической травмы;
  • быстрый процесс реабилитации;
  • в 98% случаев из 100% сохранение репродуктивного женского здоровья.

Условно медикаментозный (фармакологический) аборт можно разделить на несколько этапов. Среди которых обязательное обследование женщины на предмет выявления скрытых заболеваний и уточнения срока беременности:

  • УЗИ брюшной полости и органов малого таза;
  • анализ крови на гепатит, ВИЧ, RW, ХГЧ;
  • забор и исследование микрофлоры влагалища;
  • беседа с психологом о целесообразности прерывания беременности.

Врач-гинеколог в обязательном порядке выполняет информирование пациента о всех тонкостях прерывания беременности медикаментозным способом, рассказывает суть действия препаратов, возможных симптомах и дальнейших последствиях аборта. После письменного согласия женщины подбирается наиболее оптимальные медицинские средства (Пенкрофтон, Мифолиан, Мефипристон, Мифепрекс, Мифегин).

Обращаем ваше внимание! Все препараты, вызывающие аборт, отличаются по своему фармакологическому составу, доказанной эффективности и принципу действия. Поэтому выбор медицинского средства для отслоения и выхода плодного яйца необходимо доверить квалифицированному акушеру-гинекологу.

В присутствии врача пациентка выпивает несколько таблеток для прерывания беременности. В течение нескольких часов начинается действие препаратов и в это время важно находиться под наблюдением медицинского персонала. После 1-2 часов можно идти домой и постепенно возвращаться к привычному ритму жизни. Обильные кровянистые выделения в течение нескольких дней будут свидетельствовать об искусственном изгнании плодного яйца вместе со слизистой оболочкой. Спустя 36-48 часов необходимо прийти в клинику для контрольного УЗИ.

Несмотря даже на такой щадящий способ прерывания беременности гинеколог обычно назначает курс реабилитации для организма, который включает противовоспалительную и гормональную терапию.

Важно! Не стоит считать медикаментозный аборт простым и безопасным способом избавиться от нежелательной беременности. Выбор специальных медицинских препаратов, все подготовительные действия и подбор медикаментов должны быть согласованы с квалифицированным врачом-гинекологом. Игнорирование рекомендаций врача и чрезмерная самостоятельность может негативно сказаться на состоянии здоровья и нарушить репродуктивную функцию женщины в будущем.

Вакуумный аборт

Вакуум-аспирационный метод прерывания беременности на ранней стадии проводится до 7-8 недели. Данный вид аборта проводится исключительно в стационарном отделении гинекологии под действием анестезирующего средства местного действия или общим наркозом. Процедура проходит безболезненно и не превышает 10-15-ти минут.

Подготовительный этап перед абортом вакуумным такой же, как и перед медикаментозным. Беременность подтверждается УЗИ и определяется точное место расположения эмбриона, исключается внематочная беременность, сдаются необходимые анализы.

После выбора типа обезболивания и проведения анестезии акушер-гинеколог через цервикальный канал шейки матки вводит в полость специальный зонд, соединенный с вакуум-насосом и создается отрицательное давление в полости. За счет разницы в давлениях происходит отторжение плодного яйца и эндометрия матки, которые всасываются электрическим насосом вакуум-аспиратора. Спустя несколько часов после вакуумного аборта (2-3 часа) пациентка может идти домой.

После мини-операции обычно назначают курс антибиотиков для предотвращения развития инфекций, а также обезболивающие препараты при необходимости.

Контрольное УЗИ рекомендуют сделать не позднее чем через 2-3 недели после процедуры.

Независимо от того, был проведен вакуумный аборт или медикаментозный, у женщины могут появиться некоторые симптомы, которые требуют срочного обращения к врачу, это:

  • обильное или длительное кровотечение;
  • резкое повышение температуры;
  • сильные боли в области матки;
  • головокружения и потери сознания.

В случае прерывания беременности важно до конца осознавать все последствия таких действий и помнить, что любое вмешательство в естественное течение жизненного цикла может негативно сказаться на работе всего организма, а также способности нормально выносить и родить здорового ребенка в будущем.

Источник: https://ginekologi-msk.ru/info/articles/osnovnye-otlichiya-vakuumnogo-i-medikamentoznogo-abortov/