Беременность при регулоне

Как он работает

Оральные контрацептивы появились более 70 лет назад и существенно облегчили положение женщин. Профилактика нежелательной беременности стала гораздо эффективнее, и женщины почувствовали себя более защищенными. Правда, первые таблетки имели много побочных эффектов, и поэтому доверие к таким препаратам испытывали далеко не все женщины. Но гормональные КОК (комбинированные оральные контрацептивы) последнего поколения очень удобны в применении, имеют минимальные «побочки» и очень эффективны в плане предупреждения незапланированной беременности. Однако важно учесть некоторые нюансы, если вы планируете беременность после приема противозачаточных.

Одним из таких препаратов является «Регулон» от компании Gedeon Richter (Венгрия).

О «Регулоне» и о механизме его воздействия на женский организм подробно расскажет, пожалуй, любой гинеколог, ведь это один из самых рекомендуемых оральных контрацептивов сегодня. В состав препарата входят:

  • Этинилэстрадиол – гормон эстрогенового ряда, синтетический аналог натурального эстрогена, вырабатываемого яичниками и надпочечниками женщин; именно эстроген регулирует развитие репродуктивной женской системы и процессы роста и отторжения эндометрия в менструальном цикле;
  • Дезогестрел, аналогичный прогестагену, предотвращающий овуляцию, изменяющий густоту цервикальной слизи; гормон снижает уровень эстрадиола до значений, характерных для ранней фолликулярной фазы.

Авторитетно: комментарий акушера-гинеколога

На вопросы пациенток отвечает акушер-гинеколог Елена Артемьева.

— Действительно ли после окончания приема КОК возможно быстро забеременеть? Принимаю «Регулон».

— Да, такой эффект в некоторых случаях наблюдается. Но здесь невозможно дать универсальный совет. Все очень индивидуально. Если есть проблемы с зачатием, нужно прийти на очную консультацию к врачу.

— У меня нерегулярные месячные (есть гормональные проблемы). Врач прописал КОК на три месяца. Можно ли планировать зачатие сразу после курса или это вредно для будущего ребенка?

— Можно беременеть в следующем же цикле после отмены.

— Принимала «Регулон» три года. Уже полтора года не принимаю, а забеременеть не могу. Что делать?

— Если за год у вас не наступает беременность при регулярной половой жизни (1-2-3 раза в неделю), необходимо идти к гинекологу. Если после отмены таблеток возникли нарушения цикла, это тоже повод посетить врача.

— Принимаю противозачаточные таблетки «Регулон» пять лет. Сейчас мне 23 года. В ближайший год планирую забеременеть. Как повлияют контрацептивы на мой организм? Слышала, что после КОК многим не удается зачать в течение нескольких лет. Я была у гинеколога, обследовалась, все в порядке.

— Иногда женщины не могут забеременеть не из-за таблеток, а из-за гинекологических заболеваний. Если вы планируете ребенка, прием КОК лучше прекратить за 2-3 месяца (в это время используйте презерватив). Помимо гинеколога, обратитесь к эндокринологу и терапевту. Сдайте кровь на инфекции (TORCH, ПЦР на скрытые инфекции), сделайте общий анализ крови и мочи, коагулограмму. Так вы будете точно уверены, что здоровы. И сможете со спокойной душой планировать беременность.

Посмотрите видео о беременности после таблеток «Регулон».

Источник: https://MyZachatie.ru/planirovanie/mozhno-li-zaberemenet-prinimaya-regulon.html