Азитромицин при беременности

Азитромицин при беременности: показания

Азитромицин – это антибиотик широкого спектра действия группы макролидов, представитель подгруппы азалидов. Он активен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, губительно влияет он на стрептококки, анаэробы, хламидии, микоплазмы, микобактерии, уреаплазмы, спирохеты, а также токсоплазмы. Исходя из этого и можно определить, при каких болячках могут назначить врачи Азитромицин. Список таких заболеваний немалый: и бронхиты, и пневмонии, и инфекции кожи и мягких тканей, и синуситы с фарингитами да тонзиллитами, и уретриты с цервицитами, и заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, однако лишь в том случае, если указанные заболевания вызваны чувствительными к Азитромицину микроорганизмами.

Курс лечения и дозировку определяет лечащий врач, учитывая состояние больного, тяжесть и течение заболевания, а также индивидуальные особенности пациента. В случае, если препарат нужно назначить беременной женщине, то берут во внимание и срок беременности. Хорош Азитромицин тем, что принимают его всего один раз в сутки на протяжении 2-5 дней.

Азитромицин при беременности: противопоказания

В инструкции к Азитромицину указано, что в период беременности данное лекарство назначают лишь в том случае, «если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода». Понятное дело, что и «ожидаемый эффект» и «потенциальный риск» заранее определить весьма трудно, особенно если речь идет о беременном организме (его реакция может быть уж очень непредсказуемой).

Все дело в том, что «полноценные опыты» над беременными женщинами естественно не проводятся, вот и невозможно оценить влияние того или иного лекарства на плод и саму будущую мать. Однако все же существует определенная классификация категорий риска для плода при применении лекарств во время беременности. Так вот Азитромицин относят к категории «В»: опыты проводились на беременных животных и неблагоприятное воздействие препарата на их потомство не выявлено.

Однако по сей день проводятся неспецифические фармакокинетические исследования Азитромицина у беременных и согласно их результатам данный препарат очень в небольшой степени поступает к плоду через плацентарный барьер. Это позволяет сделать вывод, что этим антибиотиком успешно излечиваются инфекции матери (при этом не наносится вред плоду), однако излечить внутриутробные инфекции плода Азитромицином не удастся.

Нежелательно принимать Азитромицин в первом триместре беременности (в этот период нужно вообще отказаться от лекарственного лечения), а также нельзя им лечиться при нарушениях функции печени.