Нитраты в моче у ребенка

Основные причины появления в моче у ребенка

Причинами появления нитритов в моче детей являются не только инфекции мочеполовой системы. Согласно исследованиям, при наличии их вместе с лейкоцитами, бактерии в урине могут отсутствовать. А это означает, что инфекция может находиться в организме, но в других местах.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: причины появления слизи в моче у ребенка

Поэтому нужна консультация грамотного педиатра, чтобы он мог определить патологию и назначить верное лечение. Наличие нитритов всегда указывает на возбудителей, но заниматься самолечением не стоит.

Таким образом, об этих солях можно сделать такие выводы:

  1. Если нитриты в моче есть, скорее всего, мочеполовая система подвержена какому-то скрытому или явному инфекционному процессу.
  2. Если этих солей нет, вовсе не значит, что бактерии в мочевыводящих путях отсутствуют.
  3. Есть ряд случаев, при которых тест на нитриты ошибается (наличие большого количества витамина С в моче, недостаточное время контакта мочи с бактериями, паразитирующие бактерии не способны превратить нитрат в нитрит и т. д.).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: почему воняет моча у ребенка и лечение У девочек инфекция мочевого пузыря более вероятна ввиду анатомических особенностей уретры. Поэтому многие по несколько раз в год подвергаются появлению цистита и уретрита.

Диагностические методы

Обычно доктор при осмотре не находит проблем у малыша. Поэтому лучше сразу сдать детальный анализ мочи, а также крови. Рекомендуется перед манипуляцией не менять образ жизни пациента, а также не давать ему никаких препаратов, чтобы они не повлияли на итоги исследования.

Очень важно заготовить свежую мочу и поместить ее в стерильную емкость. Чтобы быть уверенным в результате анализа, его лучше повторить еще пару раз с промежутком в неделю. Если все они подтвердят наличие нитритов, речь идет о развивающейся инфекции (пиелонефрит, вагинит, цистит и т. д.).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: повышенные лейкоциты в моче у ребенка – что это значит?

Сдавая биоматериал, можно выбрать два типа анализа. Первый заключается в проведении экспресс-теста, а второй – в более подробном лабораторном исследовании. Результат в обоих случаях позволит выяснить лишь одно – есть данные соли в урине или нет. Если в ходе экспресс-анализа наличие солей подтверждается, делают более обширные лабораторные исследования, чтобы выяснить следующее:

  • насколько много нитритов;
  • что послужило причиной их накопления;
  • как бактерии реагируют на конкретные антибиотики;
  • где находится очаг воспаления.

Чтобы результат анализа был максимально точным, необходимо выполнить ряд правил. Они следующие:

  • не пить много воды в течение суток перед анализами;
  • не есть свежие фрукты и овощи, чтобы не получить большую порцию нитратов;
  • вымыть наружные мочеполовые органы, чтобы они были чистыми перед забором материала;
  • лучше всего для анализов использовать утреннюю мочу.

При подтверждении наличия нитритов ребенка ведут к педиатру, в более редких случаях – к урологу. Специалисты определят причины явления и назначат лечение. ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: почему у ребенка появляются соли в почках?

Схема ведения больных с нитритами в моче

Как правило, бактериальная инфекция является следствием неправильного ухода за ребенком и нарушения питания. Поэтому в первую очередь взрослым нужно научиться заботиться о своем чаде.

Врач обычно рассказывает родителям об ограничении употребления некоторых продуктов. В рацион стоит ввести диетическое мясо и разнообразить питание молочной продукцией, если на все это нет аллергии. А вот употребление овощей и фруктов в свежем виде сокращают, чтобы не подпитывать организм нитратами. Данные продукты можно употреблять только в отварном или пропаренном виде.

Если нитритов очень много, показатель может свидетельствовать о присутствии в мочеполовой системе нескольких видов патогенных микроорганизмов. Поэтому лучше ребенка отправить на дообследование.

Если нитритов в десятки раз больше нормы, говорят о бактериурии. Это болезнь, при которой необходимо немедленно лечить малыша, пока инфекция не поразила почки и другие органы. Параллельно с применением антибиотиков требуется строгая диета, чтобы организм мог дать максимальный отпор чужеродным бактериям.

Источник: https://VseProRebenka.ru/zdorove/diagnostika/nitrity-v-moche-u-rebenka.html