Стафилококк в носу у ребенка

Пути заражения

Заразиться стафилококком дети могут уже при рождении, проходя через родовые пути матери. Нередко бактерия проникает через пупочную ранку при ее неправильной обработке. Инфицированная слизь может оказаться и в носу у ребенка, а затем распространиться дальше по организму.

Наибольшему риску повержены недоношенные дети, так как у них не развит иммунитет. Не менее опасно заражение для малышей, находящихся с первых же дней на искусственном вскармливании – их собственный иммунитет еще недостаточно силен, а готовые антитела, присутствующие в молоке матери, он не получает. Поэтому, если есть возможность обеспечить ребенка грудным молоком хотя бы в минимальных количествах, нельзя от нее отказываться.

Часто гнездится стафилококк в поликлиниках, больницах и детских учреждениях. Его легко обнаружить на руках почти у половины медработников, нянечек, воспитателей, работников кухни. А поскольку бактерия очень живуча, она легко переносится на кожу и слизистые ребенка, попадает на продукты питания, остается на посуде, полотенцах, постельном белье.

Таким образом, уже к 2 годам примерно половина детей оказывается носителем различных видов этой бактерии.

Проявление симптомов

Попадая на слизистую носа ребенка, стафилококк начинает активно размножаться и очень быстро достигает горла, проникает в органы дыхания и пищеварительный тракт. В процессе своей жизнедеятельности бактерия выделяет токсины, которые разрушают клетки слизистых и отравляют малыша. Организм у ребенка намного более чувствителен к токсичным веществам, чем у взрослого, поэтому первые симптомы у детей обычно проявляются по-другому:

  • резкое повышение температуры, которая через некоторое время снижается до субфебрильной;
  • появление признаков сильной интоксикации: тошнота, рвота, расстройство стула;
  • слабость, полное отсутствие аппетита, сонливость, частый плач;
  • возможны сильный метеоризм и диарея.

А те симптомы, которые первыми проявляются у взрослого, у ребенка развиваются позже, и их локализация не так четко выражена.

По всему телу или в отдельных зонах появляется красная и/или гнойная сыпь. Слизистые носа сильно воспаляются и отекают, начинается обильный насморк, иногда гнойный. В носу и вокруг него могут образовываться гнойные язвочки, фурункулы, прыщи.

Особенности разных видов стафилококка

Стафилококки очень разнообразны. Всего их насчитывается 27 видов. Опасными для здоровья являются всего четыре, один из которых не селится в носу, а поражает мочеполовую систему. Три остальных стафилококка на слизистых носа чувствуют себя прекрасно и проявляют себя по-разному:

  1. Эпидермальный – быстро распространяется по поверхности кожи, вызывая образование на ней прыщиков, язвочек, угрей. При отсутствии лечения развивается дерматит, экзема, фолликулит. Если бактерия попадает на слизистую глаз, она вызывает гнойный конъюнктивит.
  2. Гемолитический – его сложно обнаружить сразу, так как его симптомы очень напоминают ОРВИ. Начинается сильный насморк, появляется покраснение и отек слизистой носа, при попадании в горло, вызывает боль и сильный кашель. Очень важно не лечить самостоятельно малыша антибиотиками, так как это может только усугубить ситуацию.
  3. Золотистый – самый распространенный и опасный вид стафилококков, который способен поражать внутренние органы и вызывать тяжелые хронические заболевания. Именно он чаще всего гнездится в носу у ребенка и очень плохо поддается лечению. Его достаточно легко обнаружить, так как уже в первые часы после заражения в носу и около него появляются заполненные жидкостью прыщики, которые затем образуют гнойные язвочки или фурункулы.

Точно определить, какой именно вид стафилококка присутствует в организме ребенка, можно проведя диагностическое обследование.

Схема лечения

Общей схемы лечения для маленьких детей не существует. При отсутствии медицинских противопоказаний обычно назначают антибиотики цефалоспоринового ряда: «Цефтриаксон», «Цефотаксим» и др. Напоминаем, что окончательный выбор препарата и расчет его дозировки делать должен врач, а родители – строго соблюдать его рекомендации!

Кроме того, необходимы средства для укрепления иммунитета: «Иммунал», «ИРС-19» и др. Одновременно желательно давать ребенку мультивитаминные препараты, которые ускоряют обменные процессы и укрепляют организм малыша. При сильных кишечных расстройствах исправить ситуацию помогут «Линекс», «Бифидумбактерин», «Энтеросгель». В крайнем случае, можно дать ребенку активированный уголь.

Снять воспаление горла и кишечника и быстрее вывести токсины прекрасно помогает ромашковый, липовый или малиновый чай (без сахара или меда!), отвары ромашки, розовая вода. Особенно полезны в этот период малышу продукты, содержащие большое количество витамина С: абрикосы, смородина, черника. Деткам старше 6 месяцев можно давать из них пюре (если отсутствует диарея).

Промывать носик желательно раствором морской соли или «Аквамарисом». Прекрасно расправляется со стафилококком масляный раствор хлорофиллипта, которым необходимо полоскать горло и промывать нос малыша.

Поврежденные участки кожи и слизистой 2-3 раза в день смазывать зеленкой – пожалуй, единственным антисептиком, способным быстро погубить стафилококк.

Меры профилактики

Учитывая то, что стафилококк является условно-патогенной бактерией и совершенно неопасен для здорового малыша с крепким иммунитетом, именно на общее оздоровление ребенка и должны быть направлены основные профилактические меры. Естественно, когда малыш уже заболел что-либо предпринимать не только не нужно, но и опасно. Но когда лечение закончено и повторные анализы, которые необходимо сделать через месяц после окончания курса, показали приемлемое количество стафилококка, можно начинать закаливание.

Основные меры профилактики сводятся к следующему:

  • как можно раньше приучить ребенка к соблюдению основных правил личной гигиены;
  • обеспечить ему полноценное натуральное питание богатое витаминами и микроэлементами;
  • строго соблюдать санитарные нормы хранения и обработки продуктов питания;
  • следить за чистотой, температурой и влажностью воздуха в комнате малыша;
  • регулярно выполнять влажную уборку помещения, ковры и мягкую мебель чистить пылесосом;
  • убрать из комнаты ребенка все раздражающие слизистую носа вещества и возможные аллергены (бытовую химию, парфюмерию, цветы с сильным запахом и др.);
  • если ребенок здоров – ежедневно гулять с ним на свежем воздухе, одевая его по погоде;
  • стимулировать активный образ жизни: подвижные игры, занятия спортом и гимнастикой;
  • регулярно посещать поликлинику для профилактических осмотров.

Если малыш заболел и симптомы вызывают подозрение на стафилококк – ни в коем случае не лечите его самостоятельно. Этим должен заниматься только врач!

Не менее важно строго соблюдать все назначения и довести лечение до конца. Если в организме останутся бактерии, которые успели приспособиться к применяемым антибиотикам, то впоследствии они размножатся, а уничтожить их испробованными ранее способами уже не удастся.

Когда в семье заболел ребенок, взрослым тоже придется пройти обследование, а возможно и курс лечения. В противном случае они будут постоянно заражать малыша повторно, и ребенок никогда не избавится от живучей бактерии. Тем более нет гарантии, что источником первичного заражения как раз и не стали другие члены семьи.

Анна Александрова

Источник: https://fishing-tackle.ru/bolezni-nosa/stafilokokk/u-detej.html

Золотистый стафилококк: что это и чем опасен?

Золотистый стафилококк – опасная бактерия

Золотистый стафилококк относится к самым опасным бактериям, который способен вызвать различные серьезные заболевания. Данный вид стафилококка имеет несколько штаммов, которые отличаются друг от друга набором производимых токсинов.

Под микроскопом бактерия выглядит в виде округлых скоплений желтого цвета. Стафилококк характеризуется высокой жизнеспособностью, и может сохраняться около 6 месяцев в высушенном состоянии. Бактерии не погибают под воздействием прямых солнечных лучей, при замораживании.

Если не уничтожить инфекцию, то она будет активно размножаться и поражать другие органы.

Несвоевременное лечение стафилококковой инфекции может стать причиной серьезных осложнений:

  • Хронического гайморита
  • Пневмонии
  • Менингита
  • Флегмоны
  • Сепсиса

При выявлении большого количества штаммов болезнетворной бактерии следует своевременно начать лечение, чтобы не допустить развитие серьезных заболеваний.

Причины и симптомы

Бакпосев из носа – эффективная диагностика стафилококковой инфекции

Золотистый стафилококк относится к самым опасным бактериям, так как способствует развитию серьезных заболеваний. Такое название он получил по своему цвету. Чаще всего он локализуется в носовой полости, а в дальнейшем проникает в кровоток и распространяется по всему телу.

Заражение может происходить воздушно-капельным, контактно-бытовым и оральным путями. Попасть инфекция к ребенку может во время поцелуя, чихания, при кормлении грудью, через родовые пути, с продуктами питания. В медучреждениях при нарушении стерильности во время процедур также велика вероятность попадания золотистого стафилококка внутрь.

Стафилококки относятся к условно-патогенным микроорганизмам и присутствуют на слизистых оболочках. При сопутствующих факторах их количество превышает норму, что и приводит к воспалительному процессу.

Основные факторы, способствующие проникновению стафилококковой инфекции в организм:

  • Ослабление иммунитета.
  • Неправильное питание.
  • Кариес.
  • Длительное использование сосудосуживающих средств.

При диагностике золотистого стафилококка у детей необходимо пройти обследование другим членам семьи. И лечение должны пройти все члены, так как будет риск повторного заражения.

Больше информации о золотистом стафилококке можно узнать из видео:

Золотистый стафилококк очень коварная инфекция и его очень легко спутать с простудой или респираторными заболеваниями. Симптоматика зависит от количества размножений болезнетворных бактерий. К основным признакам золотистого стафилококка в носу относят:

  1. Слизистые выделения из носа.
  2. Зуд и покраснение слизистой.
  3. Повышение температуры.
  4. Затруднение дыхания.
  5. Ощущение заложенности носа.
  6. Увеличение миндалин и аденоидов.
  7. Образование корочек в носовых проходах.
  8. Интоксикация.
  9. Продолжительный насморк.

Симптоматика взрослых и детей отличается. Характерным признаком стафилококковой инфекции будет сыпь на коже. Обнаружить золотистый стафилококк можно только путем лабораторных исследований – бакпосева слизи из носовой полости.

Медикаментозное лечение и антибиотики

Правильно и эффективное лечение может назначить только врач!

Если в результате посева мазка из носа был обнаружен золотистый стафилококк, то проводится оценка чувствительности микроорганизма к антибиотикам. Это важный этап при назначении антибактериальной терапии, так как различные возбудители обладают резистентностью к определенным препаратам.

Лечение золотистого стафилококка в носу направлено на устранение причины его появления и признаков воспалительного процесса. Для каждого ребенка лечение назначается индивидуально. Обычно медикаментозное лечение проводится в домашних условиях, но в более тяжелых случаях потребуется госпитализация.

Особенности лечения:

  • Для лечения используются антибактериальные препараты широкого спектра действия: Амоксиклав, Оксациллин, Цефтриаксон, Нофлоксацин и др. Лечение антибиотиками составляет 2-3 недели. При улучшении самочувствия прекращать использование препарата запрещается, так как в противном случае разовьется устойчивость к антибиотику и лечение затянется.
  • Из антибиотиков местного действия применяют Мупироцин или Биопарокс. Этими препаратами смазывают носовую полость 2-3 раза в день в течение недели.
  • Во избежание аллергической реакции на антибиотики принимают антигистаминные препараты. Они уменьшают количество выделений и зуд. Чтобы ранки и язвочки быстрее зажили, их следует обрабатывать «зеленкой».
  • Кроме того, ЛОР может назначить закапывание в нос Хлорофиллипта, промывание солевым раствором.
  • Весь период лечения рекомендуется употреблять иммуномодуляторы и мультивитамины. После курса лечения необходимо сдать повторный мазок на золотистый стафилококк, чтобы удостовериться, что инфекции в организме больше нет.

Лечение стафилококковой инфекции в носу должно проводиться комплексно с соблюдением всех рекомендаций врача.

Народные методы лечения

Лечим стафилококковую инфекцию отваром из липы

К нетрадиционным методам лечения золотистого стафилококка у детей следует подходить с осторожностью и выбирать их в качестве основного лечения запрещается. Народные методы являются вспомогательным средством медикаментозной терапии.

Следует помнить, что золотистый стафилококк не погибает под воздействием спирта, перекиси водорода. Поэтому использовать эти средства для обработки ранок и язвочек нет смысла. Лучшее средство, которое боится стафилококк, — «зеленка».

Популярные народные средства при лечении золотистого стафилококка:

  1. Отвар эхинацеи и корня лопуха. Растения измельчить и залить 2 столовые ложки сырья 800 мл горячей воды. Далее прокипятить в течение 20 минут и остудить. Принимать внутрь 3 раза в сутки.
  2. Чесночный компресс. Зубчики чеснока измельчить, залить теплой кипяченой водой и оставить на 1,5-2 часа. Далее смочить хлопчатобумажную ткань и приложить на воспаленные участки носа. Процедуру повторять каждый день около 2 недель.
  3. Отвар липового цвета. В термос всыпать 2 столовые ложки сырья и залить стакан кипятка. По истечении 3 часов процедить и использовать для промывания носовой полости.
  4. Промывание эфирным маслом эвкалипта. Взять 5 г соли и 2 капли масла и растворить в 1/4 литра кипяченой воды. Промывать необходимо сразу после приготовления раствора.
  5. Прополис. 20 г прополиса растворить в 1/2 стакана воды и поставить на водяную баню на 2 часа. Ребенку давать по 1 столовой ложке перед приемом пищи.

Категорически запрещается ставить согревающие компрессы на переносицу, область лба. В период всего лечения следует употреблять больше жидкости. Для укрепления иммунитета и полезно давать ребенку липовый, малиновый чай, отвар шиповника, ромашки, листьев смородины.

Профилактика

Профилактические меры против золотистого стафилококка направлены на предупреждение попадания инфекции в организм.

Основные рекомендации, как избежать заражения стафилококковой инфекцией:

  • Часто проветривать помещение и делать влажную уборку.
  • Всегда мыть руки перед едой.
  • Детские игрушки и посуду нужно держать в чистоте.
  • Укреплять иммунную систему.
  • Избегать переохлаждения организма.
  • Принимать иммуностимулирующие препараты в период вирусных инфекций.
  • Продукты, которые не подвергаются нагреву, необходимо обрабатывать в мыльной воде. Это существенно снизит риск попадания стафилококка в организм через продукты питания.

Важным методом профилактики является укрепление иммунной системы. Следует приучать детей с малого возраста к здоровому образу жизни. Необходимо каждый день делать зарядку, правильно питаться, совершать пешие прогулки, соблюдать правила личной гигиены.

Полезно делать закаливания, влажные обтирания и в летний период купаться в водоеме.

Необходимо соблюдать вышеперечисленные рекомендации и тогда можно предотвратить развитие многих заболеваний, в том числе попадание в организм болезнетворных бактерий, таких как золотистый стафилококк.

Источник: http://TvojLor.com/detskij-lor/zolotistyj-stafilokokk-v-nosu-u-rebenka.html