Фруктовое пюре прикорм

Особенности введения яблочного пюре в рацион грудничка

Педиатры разрешают давать новорожденному яблочный сок уже в 2-месячном возрасте. Когда у ребенка выработается к нему привыкание, можно понемногу вводить в рацион яблочное пюре. Обычно это случается в 3-4 месяца. Именно с этого фрукта рекомендуется начинать введение прикорма. Это объясняется уникальным составом продукта и его свойствами.

  1. Яблочное блюдо отличается прекрасными вкусовыми качествами в свежем и обработанном виде. Лучше всего для ребенка подойдут кисло-сладкие сочные плоды. От очень сладких яблок лучше отказаться: после них трудно будет уговорить грудничка употреблять нейтральные продукты (например овощи).
  2. В состав плодов входят пектины, дубильные вещества, витамины, минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, фруктоза и эфирные масла.
  3. Яблочное пюре быстро и легко усваивается детским организмом, активизируя пищеварение.
  4. Компоненты фрукта ускоряют рост ребенка.
  5. Особые ферменты возбуждают аппетит грудничка, что позволяет набрать вес при его дефиците.

Яблочное питание можно готовить из свежих или печеных плодов, причем второй вариант предпочтителен при интенсивном газообразовании после употребления свежих яблок. Печеные ингредиенты обладают слабительным действием, мягко избавляя детей от запоров. Потемневшие на воздухе яблоки (окислившиеся) могут устранить симптомы анемии. Специалисты рекомендуют использовать зеленые фрукты, красные чаще вызывают у грудничков непереносимость. Красные сладкие плоды показаны только при повышенной ломкости кровеносных сосудов.

Процесс приготовления блюда очень прост. Тщательно вымытые, очищенные от кожуры и семян фрукты натирают на мелкой терке и несколько раз пропускают через сито. Не должно остаться даже очень мелких кусочков.

Картофельное и морковное пюре в рационе новорожденного

Примерно через полмесяца после того, как ребенок привык яблокам, кабачкам или цветной капусте (но не раньше 3,5 месяцев), можно попробовать ввести в рацион картофельное пюре. Продукт будет немного отличаться от привычного для взрослых блюда.

Особое внимание стоит уделить подготовке основного ингредиента.

  1. Овощи должны быть свежими, без нитратов (лучше всего – с грядки).
  2. Для приготовления нельзя использовать плоды с проростками, признаками зелени или гниения под кожурой.
  3. Для детского блюда нужно предварительно снять с овоща толстый слой кожуры и замочить очищенный клубень на сутки в холодной воде. Нельзя давать детям только что очищенный продукт, в нем слишком много крахмала.

Оптимальным вариантом для грудничка является картофельное пюре с зеленью. Подготовленный корнеплод нарезают кубиками, помещают в кастрюлю с кипятком и варят не менее 10 минут на слабом огне. Когда продукт будет почти готов, в кастрюлю добавляют три столовых ложки мелко нарезанной капусты или зелени. Овощи варят для полного размягчения ингредиентов. После чего воду нужно слить, а густую часть пропустить через сито или измельчить блендером. Для вкуса и приятной консистенции можно добавить столовую ложку молока. Солить картофельное питание не рекомендуется!

Со временем в блюдо можно начать добавлять морковное пюре, это не только хорошо отразится на вкусовых качествах продукта, но и обеспечит детский организм полезными витаминами и питательными веществами.

Правила введения овощного пюре

Педиатры утверждают, что именно овощное питание является оптимальным вариантом прикорма, на него у детей очень редко развивается аллергия или побочные реакции в виде расстройства пищеварения. Вводить первые блюда можно уже в 3,5-4 месяца. Начинать нужно с однокомпонентных составов, постепенно комбинируя их между собой и приучая новорожденного к сложным блюдам.

Существуют виды овощного пюре, которые можно предлагать грудничку уже с 1-2 месяцев, не уменьшая доли грудного вскармливания.

  • Морковное детское питание. Для приготовления блюда используют морковь, молоко, немного сливочного масла и соляной раствор. Корнеплод сначала отваривают до полной готовности и натирают на мелкой терке. В массу добавляют сливочное масло на кончике ножа и немного соляного раствора (чайная ложка соли, разведенная в стакане воды). Все пропускают через сито и дают ребенку.
  • Жидкая масса из цветной капусты. Соцветия цветной капусты сначала ошпаривают кипятком, затем промывают и помещают в горячую воду. Овощи слегка подсаливают и отваривают до готовности. Затем воду сливают, разварившиеся соцветия заливают молоком и измельчают с помощью блендера до состояния очень жидкой каши. В готовое овощное питание можно добавить несколько капель нерафинированного растительного масла.

Когда ребенок привыкает к одному ингредиенту, вводится новое овощное блюдо. У новорожденного должно быть разнообразное питание, поэтому не стоит зацикливаться на одном компоненте и давать его постоянно, даже если его малыш любит больше других.

Правила приготовления фруктового пюре для новорожденного

Однокомпонентное фруктовое пюре рекомендуется вводить в рацион не ранее трех месяцев, а грудничку на грудном вскармливании при стабильном наборе веса его можно предложить и в полгода. Главное правило для блюд из фруктов – их нельзя давать в качестве основного блюда, только в виде витаминного десерта. Исключением считается морковное питание с добавлением незначительного количества фруктовой мякоти.

Фруктовое детское питание можно приобретать в готовом виде, но натуральные продукты всегда лучше усваиваются.
Самостоятельное приготовление пюре из фруктов основывается на следующих правилах.

  1. Плоды нужно не просто мыть, их рекомендуется обдавать кипятком.
  2. Кожура всегда счищается, даже с самых мягких фруктов.
  3. Мякоть лучше перетирать через сито, не стоит злоупотреблять блендером (структура массы при двух видах обработки заметно отличается).
  4. Начинать нужно с яблок светло-зеленого (желтоватого) цвета или груш. Вкус плодов должен быть кисло-сладким. Не стоит давать ребенку с первых же месяцев жизни сахар. Так можно спровоцировать развитие зависимости, которая в будущем негативно скажется на состоянии здоровья.

После 6-7 месяцев во фруктовое пюре рекомендуют добавлять подогретые на водяной бане сливки, распаренную мякоть чернослива или разваренную рисовую кашу.

Пюре из чернослива: характеристики и особенности введения прикорма

В полгода рацион малыша рекомендуется пополнить блюдами из чернослива. Огромное количество витаминов и питательных компонентов окажет на детский организм благоприятное воздействие, а вкусовые качества сухофрукта оценит даже самый капризный малыш. Не менее важен и тот момент, что в состав чернослива входят вещества, оказывающие на кишечник легкое слабительное воздействие.

Этапы приготовления пюре из чернослива

  • Ягоды нужно промыть, ошпарить кипятком, еще раз промыть и залить кипяченой водой. Продукт должен отстаиваться всю ночь.
  • На следующий день ягоды чернослива достают из воды (жидкость еще понадобится) и перетирают через сито. При необходимости можно аккуратно снять кожицу.
  • В полученную густую массу можно налить немного слитой с ягод воды и хорошо размешать. Соль и сахар не добавляют.

Когда ребенок немного подрастет, рецепт рекомендуется слегка видоизменить. Ягоды чернослива не отмачивают, а отваривают, взбивают блендером, добавляют немного сахара и опять отваривают. За несколько минут до выключения плиты добавляют немного крахмала, он придаст блюду приятную консистенцию.

Правильный и ответственный подход к введению новых продуктов в значительной мере снизит риск развития расстройства пищеварения у новорожденного. Постепенное привыкание организма защитит ребенка от аллергических реакций, авитаминозов и диспепсического синдрома.

Источник: https://agushkin.ru/kormlenie/kogda-mozhno-davat-pyure-grudnichku.html

Какие фрукты можно есть малышу на втором полугодии жизни

Никакой экзотики! Апельсины, лимоны, киви и ананасы оставьте на второй-третий годы. Мы ведь не хотим, чтобы первая «проба пера» окончилась аллергией и расстройствами?

От ягод пока тоже стоит воздержаться: клубника является не меньшим аллергеном, чем апельсины. Да и виноград деткам противопоказан – он вызывает брожение и вздутие в животиках.

Зато традиционные яблочки и груши – великолепный выбор для витаминизации организма крохи. Также разрешены чернослив, персики и бананы – но реакцию стоит отслеживать на каждый новый продукт отдельно.

До 8 месяцев желательна термообработка всех фруктов – варка, запекание. Причина в содержащихся в них довольно едких кислотах, которые агрессивно воздействуют на неокрепший кишечник.

После 8 месяцев можно знакомить чадо со свежими продуктами без обработки.

Важный момент: если вы готовите сами (протираете, блендерите, запекаете), обращайте снимание на спелость фруктов. Так, недозрелые груши и бананы несут с собой закрепляющий эффект, а перезрелые, наоборот, слабят.

Когда давать ребенку фрукты кусочками

После 9-10 месяцев у грудничка появляется в рту несколько крепких зубиков – от двух до восьми. Это то самое время, когда уже стоит приучать его к азам жевания.

Поэтому все пюре, в том числе фруктовые, теперь не блендерятся до однородности, а просто разминаются вилочкой. Не с каждым плодом, конечно, пройдет такой фокус, но с печеными яблоками, мягкими бананами и персиками это возможно.

Прекрасная идея подмешивать фруктовое пюре в кисломолочные продукты – творожки, кефир и йогурты. Как правило, дети без особой охоты едят постный творог, а вот вприкуску с бананчиком или персиком – с удовольствием.

Также ближе к году можно давать ребенку ягоды – малину, вишню, смородину, землянику – выращенные в сезон. Но будьте готовы, что у некоторых карапузов появляется аллергическая реакция, – тогда ягодный прикорм стоит остановить.

Чем больше зубов появляется у крохи, тем с большей уверенностью он жует новые продукты. После года можно предложить ему помусолить целый банан – велика вероятность, что он уже сможет откусить кусочек и размять его деснами.

Однако твердые фрукты (яблоки, груши) ему еще не по силам, ведь жевательные зубы (боковые) появляются самыми последними, ближе к двум годам.

И именно в два года ребенку можно давать фрукты в любом виде, не беспокоясь о том, как он с ними справится.

Источник: https://dobro.pw/kogda-mozhno-davat-rebenku-frukty/

Лучше начинать прикорм с пюре, а не с соков. Не навредит и термическая обработка, она же иногда дает положительный результат – избавляет от повышенной аллергенности и улучшает качество текстуры. В запеченном яблоке намного больше пектина, чем в свежем плоде (он улучшает перистальтику кишечника и решает проблему нечастого хождения в туалет по-большому). Ну и снижает холестерин и выводит радионуклиды (хотя им, к счастью, некуда взяться в организме крохи).

Также молодым мамам и папам будет не лишним вспомнить о том, как подаются фрукты детям до года.

  • Лучше в отварном виде, хотя бананы разрешаются в сыром.
  • Прикормы начинают с половины чайной ложечки (с 6 месяцев, с 1 ч. л. – с 7-ми). Постепенно порция доводиться до 50 г в сутки (до годика).
  • Открытая баночка пюре может пролежать в холодильнике 24 ч.
  • Отдают предпочтение однокомпонентным пюре, а в течение недели не начинают знакомство с другими продуктами (достаточно одного), иначе причину появления аллергии будет сложно установить.
  • Смотрят на реакцию грудничка. Покраснение щек, ягодиц, высыпание на спине – признаки аллергии. Особое внимание уделяют стулу (если меняется консистенция) и области прически. Да-да, у некоторых малышей аллергическая реакция проявляется именно в волосяной части головы – в виде желтых «корочек».
  • Пюре должно тщательно перетираться (быть без комочков), иначе возможны несчастные случаи.
  • Такую еду дают с ложечки или наполняют ею специальные мешочки для жевания – ниблеры.
  • Без присмотра жующего ребенка оставлять – это преступление. Кто-то из старших должен обязательно присутствовать рядом.

Прикорм можно давать после или до грудного кормления (в зависимости от аппетита наследника и желания мамы сохранить ГВ) и обязательно с улыбкой на лице. Малыш не в духе, болеет или расстроен? Лучше знакомство с фруктовым десертом отложить на потом.

Источник: https://www.wday.ru/deti/sovety-roditelyam/kakie-fruktyi-mojno-davat-rebenku-do-goda/