Энтерол инструкция детям

Способ применения и дозы

Можно ли лечить Энтеролом новорожденных и малышей до 12 месяцев?

Энтерол можно давать таким маленьким детям только по назначению специалиста и под контролем врача. Допустимо употребление только порошковой формы лекарства. Стандартная доза – 1 пакетик в 24 часа. Педиатр на свое усмотрение может изменить дозировку и схему лечения.

Как давать порошок детям?

Препарат дают ребенку за 60 минут до завтрака, обеда или ужина. Для начала лекарство разводят в половине стакана с любым теплым питьем. Недопустимо разбавлять лекарство горячей жидкостью, так как часть полезных бактерий может погибнуть.

Ребенок в возрасте 1-6 лет – принимает 1 п. Энтерола250 или 2 п. Энтерола 100 дважды в течение 24 часов. Курс лечения поноса – до 5 дней, дисбактериоза – до 10 дней.

Ребенок в возрасте 6-10 лет – принимает 1-2 п. Энтерола 250 или 3-4 п. Энтерола 100 трижды в течение 24 часов. Курс терапии поноса – до 5 дней, дисбактериоза – до 14 дней.

Кроме того, препарат желательно давать ребенку в профилактических целях с первого дня терапии антибиотиками (дозировка стандартная). Одновременно с антибиотиками и Энтеролом нужно принимать препараты, содержащие представителей человеческой нормофлоры, которые «колонизируют» кишечник. Ведь терапия антибиотиками вызывает гибель как патогенных, так и полезных микроорганизмов. Сам Энтерол не содержит в себе бактерии естественной микрофлоры, а только создает оптимальные условия для их жизнедеятельности.

Капсулы Энтерол для детей.

Педиатры не рекомендуют лечить детей в возрасте до 6 лет Энтеролом в форме капсул, однако, это допустимо с 3-летнего возраста в случае надобности.

Капсулы нужно пить за 60 минут до завтрака, обеда или ужина, запивая любой теплой жидкостью.

Ребенок 3-6 лет может принимать по 1 капсуле препарата дважды в течение 24 часов.

Курс терапии – до 5 дней.

Ребенок старше 6 лет может принимать по 1-2 капсуле трижды в течение 24 часов. Курс терапии поноса – до 5 дней, дисбактериоза – до 2 недель.

Также Энтерол назначают для одновременного приема с антибиотиками и препаратами нормофлоры с первого дня лечения.

Допустимо ли применение препарата у беременных и в период лактации?

Производитель не указывает, что употребление препарата разрешено для беременных и в период лактации. Однако это объясняется не тем, что Энтерол может навредить матери или ребенку. Просто производитель не проводил соответствующих исследований, а потому не делает необоснованных заявлений о возможности терапии беременных и кормящих женщин.

В действительности препарат является отличным средством для лечения и предупреждения разнообразных проблем с кишечником, которые часто возникают в период вынашивания ребенка и после родов. Он помогает беременным справиться с метеоризмом, коликами, запорами, диареей и т.д.

Схема лечения поноса – 1-2 капсулы (или препарат в виде порошка) дважды в течение суток до 5 дней подряд.

Схема терапии дисбактериоза, колик – 2 капсулы дважды в сутки 2 недели подряд.

Для формирования нормофлоры одновременно с Энтеролом принимают препараты с бифидо- и лактобактериями.

Применение порошка и капсул у взрослых.

Не запивать лекарство горячими напитками, не разводить порошок в горячих жидкостях, не принимать Энтерол одновременно со спиртными напитками.

Если пациенту трудно проглотить капсулу, а принять порошок нет возможности, нужно раскрыть капсулу и проглотить ее содержимое с ложки.

Облегчение состояния должно наступить в течение 2 суток. Если этого не произошло или состояние ухудшилось (появилась температура, кровь в кале), нужно срочно обратиться за медицинской помощью.
Во время лечения соблюдать питьевой режим, то есть пить много жидкости.

Порошок разводить в 0,5-1 ст. теплой жидкости, капсулы запивать. Принимать препарат за 60 мин. до приема пищи.

Энтерол 100 – принимать по 2-8 пакетиков в сутки. Курс терапии – 3-14 дней, в крайнем случае, до исчезновения симптомов.

Энтерол 250 (капсулы и пакетики) – принимать по 2 дозы 2 раза в сутки. Курс терапии – 3-14 дней или до исчезновения симптомов.

Аналоги

Энтерол используется при различных кишечных заболеваниях. В составе сдержатся про- и пребитики, представляющие полезную микрофлору. В качестве аналогов можно рассмотреть другие средства, представляющие данные группы.

Бифидумбактерин

Бифидумбактерин представляет собой полноценный аналог Энтерола, относящийся к группе пробиотиков. Средство часто применяют в период назначения антибактериальных составов для восстановления микрофлоры кишечника у детей и взрослых. Медикамент переносится хорошо, побочные реакции на фоне его использования не фиксировались.

Линекс

Лекарственное средство Линекс также относится к группе пробиотиков, обеспечивающих заселение кишечника полезной микрофлорой. В его составе содержатся бифидобактерии и лактобактерии. Средство применяют для повышения иммунитета.

Хилак форте

Препарат Хилак форте – пробиотик, обеспечивающий быстрое заполнение кишечника полезной микрофлорой. Средство применяют при разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта у детей и взрослых. Медикамент отличается безопасным составом, побочные реакции на фоне его приема проявляются довольно редко.

Показания препарата Энтерол®

Дисбактериоз (лечение и профилактика), рецидивирующий колит, вызванный Clostridium difficile, колиты и диареи, вызванные приемом антибиотиков (лечение и профилактика), синдром раздраженной кишки, профилактика диареи при длительном энтеральном питании через зонд.

>Противопоказания

Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата.

>Побочные действия

Аллергические реакции, неприятные ощущения в области желудка, не требующие отмены препарата.

>Взаимодействие

Несовместим с противогрибковыми препаратами, назначаемыми внутрь.

Внутрь. Детям с 1 года и до 3 лет — по 1 капс. 2 раза в сутки в течение 5 дней. Детям от 3 лет и взрослым — по 1 капс. или 1 порошку 1–2 раза в сутки в течение 7–10 дней.

Содержимое 1 пакетика разводят в 1/2 стакана теплой воды или фруктовой смеси; капсулы не следует запивать горячим питьем или принимать с алкогольными напитками.

>Условия хранения препарата Энтерол® В сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном для детей месте.

>Срок годности препарата Энтерол® 3 года.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Как действует Энтерол

Лекарство представляется как средство от расстройства стула, восстанавливающее микроорганизмы, живущие в кишечнике при различных заболеваниях.

Энтерол улучшает ферментную активность, повышает образование иммуноглобулина, что включает защитные функции, помогает вывести токсины и другие вредные вещества.

Препарат эффективен против этих возбудителей:

  • стафилококк;
  • кандидоз;
  • энтеровирус;
  • кишечная палочка;
  • холера;
  • лямблиоз;
  • сальмонеллёз;
  • дизентерия;
  • клостридия;
  • ротавирус.

Сахаромицеты вырабатывают протеазу – фермент, помогающий вывести токсичные скопления, от которых появляется тошнота, понос, рвота и боли в животе. Энтерол регулирует деятельность пищеварительной системы, благоприятствует появлению необходимых элементов для правильной работы организма. Препарат способствует поддержанию оптимального водного баланса и не позволяет исчезать ионам натрия. Они очень важны для функций обмена, контроля обезвоживания и выработки ферментов поджелудочной железы.

Можно выделить основные функции лекарственного средства:

  1. Противодиарейные.
  2. Иммуностимулирующие.
  3. Антимикробные.
  4. Антитоксические.
  5. Ферментативные.
  6. Антисекреторные.

Энтерол «покидает» организм с каловыми массами путём дефекации спустя 5 дней после употребления. Налаживает работа иммунной системы, кишечник очищается, восстанавливается поступление крови к его стенкам.

Инструкция по применению

Производитель предлагает свои варианты принятия лекарства для взрослого человека и ребёнка. В аннотации по употреблению указана вся необходимая информация. Чтобы приготовить порошок, понадобится 250 мл воды комнатной температуры.

Приготовленный раствор может храниться несколько суток. Капсулы употребляются в целом виде, разжёвывать их не надо.

Детям

По половине пакетика или капсулы полагается младенцам до года (до трёх раз в сутки).

Лекарство добавляют в еду – суп, пюре, смесь. Однако Энтерол чаще дают с 12 месяцев. При лечении ребёнку от 1 до 3 лет назначается по 2 капсулы в сутки в течение 5 дней. Суспензию можно разводить в соке или воде после наступления 3 лет. В день разрешается использовать от 2 до 8 пакетиков.

Детям от 3 до 10 лет выписывают по 2 капсулы или пакетика до 3 раз в сутки. Когда капсулу сложно проглотить, разрешается вскрыть содержимое и смешать с тёплой жидкостью. При лечении острой диареи обязательно включается регидратация.

Взрослым

Полагается выпивать до 2 капсул в сутки, запивая водой. Рекомендуется принимать лекарство за час до еды. Курс лечения для взрослого человека 7-10 дней.

Буклет с инструкцией по применению указывает, что во время принятия Энтерола необходимо употреблять около 2 литров чистой жидкости. Препарат нельзя запивать горячей водой или растворять в ней, так как лекарство потеряет полезные свойства. Чтобы ускорить действие Энтерола, его принимают с тёплым молоком.

Если спустя 3 дня улучшений не наблюдается, стоит обратиться к лечащему врачу за консультацией. В период терапии важно отказаться от алкоголя, а также нельзя принимать противогрибковые средства.

Энтерол можно использовать в качестве профилактики кишечных расстройств при посещении других стран, употребляя его до конца поездки.

Лечение дисбиоза или синдрома раздражённого кишечника длится до 14 дней. Острая диарея вирусного или бактериологического происхождения – 5-10 суток.

Противопоказания и ограничения

Среди противопоказаний можно отметить высокую чувствительность к одной из составляющих препарата и наличие венозного катетера.

Энтерол с осторожностью принимается во время беременности и кормления грудью и то в том случае, если возможная польза выше потенциального риска.

>Цена и условия отпуска из аптек

Препарат в аптеках отпускается без рецепта. Стоимость на Энтерол от 180 до 700 рублей в зависимости от изготовителя и региона.

Препараты, схожие по действию или входящим компонентам в их состав:

  1. Линекс.
  2. Бифинорм.
  3. Лактулоза.
  4. Колибактерин.
  5. Хилак Форте.
  6. Примадофилус.
  7. Гудлак.
  8. Лактобактерин.
  9. Энтерофурил.
  10. Протеофаг.
  11. Бифидумбактерин Форте.

Сравнение с Линексом

Лекарство назначается при микробном дисбалансе кишечника и в профилактических целях. Линекс изготавливается в капсульной форме молочного цвета, помещается в блистеры. Лекарственное средство нормализует работу кишечника благодаря содержанию живых бактерий. Компоненты Линекса меняют pH кишечника в кислую сторону. В итоге гибнут бактерии и налаживается выработка ферментов пищеварительного тракта.

Препарат употребляется орально после завтрака, обеда или ужина. Малышам до трёх лет рекомендуется удалять оболочку, а основу соединять с любым тёплым напитком, например, морсом. Ребёнку до двух лет нужно давать одну капсулу три раза в 24 часа. Маленьким представителям от двух до двенадцати лет – до двух капсул три раза в сутки. Лицам с двенадцати лет – две капсулы три раза в день.

Линекс отличается хорошей переносимостью и безопасен для плода, а также в лактационный период.

Запрещается запивать лекарство спиртными или горячими напитками. Отпускается из аптек без рецепта.

Цена от 280 до 800 рублей в зависимости от упаковки и производителя.

Сравнение с Хилак Форте

Немецкая компания выпустила лекарство в жидком виде. Хилак форте восстанавливает микрофлору кишечника после курса лечения антибиотическими средствами, неправильного питания, операций на желудке, облучения. Препарат нормализует кислотность, усиливает защитные функции, способствует синтезу витаминов группы В и К, стимулирует регенерацию стенок кишечника.

Показан при:

  • диарее;
  • крапивнице, экземе;
  • проблемах в работе ЖКТ;
  • колите, гастроэнтерите;
  • задержке стула;
  • повышенном скоплении газов;
  • диспепсии;
  • сальмонеллёзе;
  • физиологических нарушениях микрофлоры тонкий и толстой кишки.

Принимается перед едой или в период употребления пищи, запивается любой жидкостью, кроме молочных продуктов и спиртосодержащих напитков.

Предусмотрен трёхразовый приём в сутки. Лицам старше 18 лет – до 60 капель, детям – до 40 капель, младенцам – до 30 капель.

Из побочных эффектов возможен запор, понос, крапивница, зуд.

В период беременности и лактации Хилак форте разрешён к применению, но сначала нужна консультация врача.

Лекарственное средство лучше не пить с антацидами. Продается без письменного обращения врача к фармацевту о выдаче лекарства.

Цена от 160 до 1200 рублей, на которую влияет объём флакона, регион и производитель.

Сравнение с Энтерофурилом

Препарат выпускается в драже песочного цвета или в суспензии. Лекарственное средство обладает противомикробным действием. Показан при острой бактериальной диарее, интоксикации.

Детям старше семи лет и взрослым максимально в день можно принять 0,8 г (1 таблетка – 0,1г). Ребёнку от трёх до семи лет разрешается употребить 0,6 г (1 таблетка – 0,1г). Младенцам до полугода можно отмерить 2,5 мл порошка и давать его до трёх раз в сутки (интервал 8-12 часов). Начиная с семимесячного возраста и вплоть до трёх лет, детям дают лекарство три раза в сутки по 2,5 мл (интервал 8 часов). Малыши от трёх до шести лет имеют возможность принимать лекарство по 5 мл три раза в сутки. Что касается ребят от шести до восемнадцати лет, то им назначают препарат по 5 мл до четырёх раз в сутки (перерыв от 6 до 8 часов). Взрослые принимают медикамент по 5 мл четыре раза в сутки (интервал 6 часов).

Для порошка предусмотрена специальная измерительная ложка объёмом 5 мл.

Из второстепенных эффектов отмечаются зуд, крапивница, отёк Квинке. Противопоказан при беременности, непереносимости фруктозы или при повышенной чувствительности к компонентам средства.

Препарат можно купить без рецепта. Ценовая политика – от 300 до 500 рублей.

Из перечисленных вариантов стоит выбрать Линекс или Хилак Форте. У них минимум побочных эффектов, хороший состав, а также лекарства разрешены при беременности. Энтерол по сравнению с вышеописанными лекарствами занимает достойное место по цене, и качеству.