Беременность когда идти к врачу

Поход к гинекологу для установления беременности: что нужно помнить

Женщина должна посетить гинеколога первый раз на сроке до 12 недель. Чаще всего это происходит на 6-7 неделе, когда наблюдается задержка менструации.

Как подготовиться

Первый поход к гинекологу при беременности волнительный для женщины, и она может забыть обо всем, что хотела спросить. Стоит заранее продумать вопросы и, желательно, записать их.

Среди основных вопросов специалисты отмечают:

  • прием фолиевой кислоты;
  • сбалансированное питание и набор веса;
  • проявление токсикоза;
  • загруженность на работе;
  • интимная жизнь;
  • физическая активность;
  • признаки прерывания беременности.

Вопросы в комплексе играют важную роль при беременности. Фолиевая кислота – это необходимый элемент в жизни каждой женщины, а тем более в положении. При планировании беременности ее следует принимать на заблаговременно – за полгода до зачатия.

До 12 недели ежедневная доза фолиевой кислоты должна составлять не менее 400 мг, ведь он напрямую влияет на нервную систему ребенка

В плане питания также стоит придерживаться золотой середины. При наборе лишнего веса беременной будет тяжело ходить, и ребенок родится слишком большой. Другая сторона этой медали – недоедание. Так поступают девушки, которые боятся набрать лишний вес. Подобное поведение может спровоцировать недоразвитие различных органов и систем малыша.

К первому походу к врачу токсикоз дает о себе знать, поэтому следует спросить, как облегчить его проявления. Вопрос о ведении интимной жизни следует обсудить с лечащим врачом. Существуют показания, которые могут повлиять на прерывание беременности.

Что будут спрашивать

Перед тем, как сделать осмотр, врач обязательно проведет беседу с пациенткой. При первом визите к доктору заводится обменная карта. Во время всего периода беременности она должна находиться у женщины. Пациентке придется заполнить анкету, где указывают информацию о себе, о заболеваниях хронических, гинекологических и генетических. Расспрашивают также о состоянии здоровья отца ребенка.

Будьте готовой к тому, что это будет откровенная беседа, и отвечать на вопросы надо честно. В противном случае ложь может отрицательно повлиять на ребенка.
К вопросам, вызывающим у беременных недоумение, следует отнести::

  1. когда начала вести половую жизнь;
  2. какая беременность/ребенок по счету;
  3. были ли аборты или выкидыши;
  4. первый день последних месячных.

Одними из самых важных вопросов считаются те, с помощью которых можно узнать предпосылки к развитию у малыша гестационного диабета и преэклампсии.

Условия труда беременной также интересуют врача. Сегодня, кроме работы с токсическими веществами, опасными считаются профессии бизнес-леди, продавца, оператора за телефоном и компьютером. Проблема заключается в постоянном сидячем положении, нахождении на ногах и излучении из техники.

Как ведется осмотр

Обследование при беременности начинается с установки роста и веса беременной женщины. При первом визите осмотр на кресле является обязательным, как бы женщины этого не избегали. Врач должен определить, не находится ли матка в гипертонусе.

Нужно будет пройти и медосмотр у других узких специалистов:

  • оториноларинголог;
  • терапевт;
  • невропатолог;
  • окулист.

Не стоит пренебрегать такими, казалось бы, формальностями. Такое обследование проходят в начале, в середине и конце беременности.

Как устанавливается срок предполагаемых родов

Чтобы установить предполагаемую дату родов используют преимущественно два варианта, и для обоих нужно знать первый день последних месячных (ПДПС).

  1. К ПДПС добавить 280 дней или 40 недель.
  2. От ПДПС отнять три месяца и добавить неделю.

Это лишь предварительные данные, и предполагаемая дата родов может колебаться в пределах 10-14 дней.