Беременность спать на животе

Можно ли беременным лежать на животе?

Возможность лежать на животе определяется, исходя из триместра беременности. В самом начале ее развития никакого вреда не наблюдается. Матка еще не начала растягиваться, а эмбрион надежно защищен мышцами пресса и лобковыми костями. Исключение могут составлять ситуации, при которых существует риск прерывания беременности. В этом случае противопоказана любая физическая активность и давление на матку.

1 триместр

В первом триместре животик еще не виден. Плод окружен водной оболочкой, поэтому при давлении негативного влияния на него не оказывается. Эмбрион размещен глубоко в малом тазу. Лежать на животе до 12 недели не запрещается.

У некоторых женщин присутствует психологический барьер. Из-за него появляются проблемы со сном. Молодая мамочка боится перевернуться на живот во время сна, поэтому постоянно просыпается. В данном случае требуется помощь специалиста. Необходимо обратиться к лечащему врачу, чтобы он объяснил, что никакой опасности нет.

НА ЗАМЕТКУ! При возникновении страха спать на животе, следует вспомнить о том, что это никак не вредит ребенку, а со второго триместра такое положение занимать нельзя будет. Нужно пользоваться моментом, пока нет такого запрета.

Ситуация осложняется и тем, что для 1 триместра характерны болезненные ощущения в груди. Женщина физически не может лежать на ней долгое время. Существует вероятность, что данный симптом появится только во второй половине беременности. В этом случае нет причин избегать расположения на животе.

2 триместр

Начиная с 13 недели, у будущей мамы начинает округляться животик. Он выходит за пределы тазовых костей, что делает его уязвимым. В этот период рекомендуется лежать на боку или спине.

3 триместр

Третий триместр самый сложный для женщины. В этот период увеличивается вес, любые движения становятся проблематичными, появляется одышка и отеки. Лежать на животе будет крайне неудобно. Врачи не разрешают этого делать еще и потому, что оказывается давление на плод. Существует риск возникновения гипоксии.

На последних месяцах положения рекомендуется обеспечить себе максимальный комфорт. При расположении на спине можно поместить ноги на возвышенность в виде подушки или свернутого одеяла.

СОВЕТ! Чтобы избежать непроизвольного переворачивания на живот во сне, рекомендуется окружить себя множеством мягких подушек. Хорошим вариантом станет приобретение специальной подушки для женщин в положении.

Как улучшить сон беременной?

Во время сна организм человека восстанавливается. Именно от того, как спалось ночью, зависит работоспособность и настроение женщины. Чтобы сон был наиболее комфортным, следует соблюдать следующие принципы:

  • осуществлять расслабляющий ритуал перед отходом ко сну;
  • тщательно проветривать помещение;
  • отдавать предпочтение твердым разновидностям матраса;
  • осуществлять пешие прогулки перед сном;
  • отказаться от обильного употребления пищи.

Если у женщины возникает дискомфорт по причине болезненных ощущений в груди или спине, можно воспользоваться фиксирующим бюстгальтером и специальным поясом для беременных. Желательно избегать стрессовых ситуаций и соблюдать режим.

ВАЖНО! Беременная женщина должна спать не менее 8 часов в сутки.

Отказ от расположения на животе не всегда связан со сроком беременности. Если живот начал появляться позже 13 недели, то спать в этом случае разрешается в любой удобной позе. Появление животика обязывает женщину избегать любого давления на него.

Источник: https://rebenok.online/mozhno-li/beremennym-lezhat-na-zhivote.html

Во время беременности женщинам приходится многое менять: отбросить вредные привычки, обзавестись полезными, перейти на здоровый образ жизни, плавать, гулять, контролировать эмоциональное состояние. Всё это крайне важно для здоровья и развития будущего крохи, для комфортного и безопасного течения беременности.

Корректировать порой приходится такие мелочи, о которых раньше и не задумываешься. Чем раньше начнёт расти живот, тем скорее стоит задуматься о возможных позах для сна. Можно ли спать на животе при беременности — достаточно популярный вопрос среди будущих мам, разберём его вместе!

Можно ли спать на животе при беременности. Организация сна будущей мамы

Мало кто задумывается о роли сна в своей жизни, пока какие-нибудь внешние обстоятельства не вынудят это сделать. Мы всё время суетимся, утром выбегая на работу, вечером не в силах вылезти из социальных сетей и заставить себя отправиться спать пораньше. Итог — 5-7 часов сна в сутки, и это катастрофически мало. 12-ти часовой сон в выходные не в счёт — так долго спать тоже вредно. Помните это ощущение разбитости после длительного сна и желание поспать ещё? Такой ритм губителен для организма, он не успевает восстанавливаться, постоянно пополняя свои силы из внутренних резервов. Очевидно, что так продолжаться вечно не может. И не зря специалисты рекомендуют для нормальной работоспособности спать минимум 8 часов в сутки!

Женский организм очень мудрый. Уже с первых дней беременности будущих мам нередко тянет в сон, они интуитивно начинают вести себя правильно, уделяя сну по 8-10 часов в сутки. Таковы особенности первого триместра беременности, и связаны они с гормональной перестройкой. Хорошо бы этот темп подхватить и жить в нём постоянно, тогда бы все проблемы со здоровьем, стрессом и депрессиями испарились бы в большинстве своём.

Будущей маме как никому другому важен отдых, покой и сон. Она не должна стесняться своих желаний, прислушиваясь к потребностям собственного организма и по возможности реализовывая их. Важен не только сон, но и его качество, особенности внешней обстановки. Доказано, что в прохладном влажном помещении спится значительно комфортнее, чем в сухом и душном! Потому перед сном настоятельно рекомендуется хорошенько проветрить спальню и часа на два включить увлажнитель воздух. Такой подход очень пригодится, когда женщина станет мамой — в таких условиях её малыш тоже будет спать лучше!

Помимо таких параметров, как температура и влажность воздуха, важно озаботиться и организацией самого спального места: большой и достаточно жёсткий матрас поможет предотвратить возможные боли в спине и пояснице, которые нередко сопровождают будущих мам с большими животиками. Для комфортного сна можно обзавестись специальной подушкой для беременных — с ней не только сон будет в радость, она в будущем поможет при кормлении малыша.

Немаловажна и сама поза сна для беременных. К концу беременности рекомендовано спать на левом боку, поджав под себя ноги. Но всё же спать на животе при беременности опасно — неужели так сразу и резко придётся отказываться?

До какой недели беременности спать на животе можно

Резюмируя, можно сказать так: до 12 недели спать не опасно, после уже нежелательно, а начиная с 20-ой недели беременности спать на животе категорически запрещено!

Более того, в третьем триместре вообще лучше спать только на боку, причём на левом: оказывается, на столь большом сроком даже сон на спине может быть опасным. Плод уже достаточно большой тяжёлый, в положении будущей мамы на спине под его весом пережимается полая вена, что затрудняет ток крови и снижает поступление к нему кислорода. А его недостаток — прямой путь к гипоксии. Иногда и сама будущая мама может почувствовать себя не очень хорошо в положении лёжа на спине, вплоть по полуобморочного состояния. Поэтому все процедуры, требующие длительного пребывания на спине лучше исключить — косметологические процедуры, наращивание ресниц и пр.

Лёжа на спине, будущая мама может и не знать, как тяжело в этот момент приходится её малышу. Он может заявить об этом резкими и довольно чувствительными толчками. Следует вообще прислушиваться к поведению крохи в животике. Подобные удары могут означать или недостаток кислорода, или неудобную позу, или то и другое вместе взятое. Лучше всего открыть окно и лечь по другому, либо вовсе выйти на улицу и там подышать свежим воздухом.

Как уснуть будущей маме

Итак, будущей маме не стоит паниковать по поводу запретов относительно её сна. Прохладный влажный воздух, жёсткий матрас и наличие специальной подушки для беременных сделают её сон максимально комфортным.

Однако, если в первом триместре проблем со сном не возникает: спать и так хочется постоянно, любая поза приветствуется; то в третьем некоторые беременные женщины могут мучиться бессонницей. Оно и понятно: живот растёт не по дням, а по часам, нагрузка на спину и ноги постоянно увеличивается, могут появиться отёки, одышка, неизбежна и изжога, в частности, перед сном. А спать лучше всего преимущественно на левом боку.

Для того чтобы подобных проблем не возникало, старайтесь больше гулять, дышать свежим воздухом перед сном. Исключите просмотр телевизора за 2-3 часа до сна, лучше это время потратить на любимую книжку. Вообще чтение или прослушивание захватывающих аудиокниг — отличный способ скоротать время и крепко уснуть! Можно принять тёплую ванную (ни в коем случае не горячую и только после консультации с врачом) с успокаивающей пеной или солью. Послушать музыку, желательно классическую или просто медленную. И самое главное, гоните от себя прочь негативные мысли и эмоции! Они зачастую не позволяют организму расслабиться и уйти в глубокий сон! Если не получается — то опять же, книги вам в помощь! Только позитивное мышление, только хорошие эмоции!

Сон на животе в 1 триместре беременности

Идеальная поза для сна будущей мамы

Можно ли спать на животе в первый триместр беременности? По мнению ведущих гинекологов, однозначно нет. Доктора рекомендуют женщинам менять привычный образ жизни сразу при подтверждении факта зачатия. Беременной, привыкшей спать на животе длительное время, будет сложно побороть свою привычку на первых порах. Потакать своим слабостям до заметного увеличения живота не стоит – так можно навредить здоровью ребенка.

Ночной отдых на животе также не способствует полноценной доставке кислорода и питательных веществ к плаценте. На ранних сроках сон на спине абсолютно безопасен, но с ростом плода ситуация изменится. Потому женщинам в «интересном» положении сразу рекомендуют привыкать к правильной позе отдыха – на боку.

Чтобы облегчить привыкание засыпать и просыпаться с максимальным комфортом, женщина должна обзавестись специальной S-образной подушкой (после родов ее удобно использовать для кормления) или небольшими валиками. Размещение комфортных мелочей под щекой, поясницей, между ногами позволяет принять оптимальное положение, расслабиться и получать удовольствие от сна.

Не страшно, если в течение первого триместра беременности будущая мама будет периодически просыпаться в любимом положении – на животе. Спустя короткое время процесс привыкания закончится, и беременная легко откажется от сна на животе.

Источник: https://medbooking.com/blog/article/i-trimestr-beremennosti/mozhno-li-spat-na-zhivote-v-1-trimester-beremennosti