Половые губы при беременности

Причины опухания

После оплодотворения яйцеклетки организм женщины начинает подвергаться серьезным изменениям. Жизненно-важные системы начинают работать в ускоренном ритме, меняется уровень гормонов, исчезает менструация, ослабевает иммунитет, увеличивается размер матки, живота и т.д. Все эти факторы влияют на состояние женского тела, а, в том числе, на форму, цвет и размер половых губ.

Физиология

Если женщина беременна, то набухание внешних половых органов может носить физиологический характер – это нормальное явление (особенно на ранних сроках вынашивания). Припухают половые губы в результате:

  • Увеличение эмбриона и, соответственно, маточного тела – оказывает давление на нижнюю часть женского тела, замедляя процесс кровоснабжения, за счет чего и развивается отечность;
  • В период вынашивания ребенка в организме девушки начинается стремительное отложение жировых тканей – такой процесс также провоцирует увеличение внешних половых органов;
  • Изменение гормонального фона вызывает расширение сосудистых просветов. За счет этого к области малых и больших губ попадает большое количество крови, а они, в свою очередь, увеличиваются и приобретают синеватый оттенок.

Отек во время беременности в 3 триместре, развившийся в ходе физиологических процессов, не должен вызывать никаких неприятных ощущений. Такое состояние считается нормой и не требует лечебных действий.

Патологии

Помимо естественных причин, отечность может развиваться в результате прогрессирования патогенных микроорганизмов. Во время беременности работоспособность иммунной системы ухудшается, и девушка чаще подвергается развитию таких инфекционных заболеваний:

  • Молочница (Кандидоз) – грибковые организмы Кандиды постоянно находятся в организме женщины, но при серьезном иммунодефиците они начинают проявляться творогообразными выделениями из влагалища, зудом и отеками;
  • Бартолинит – воспалительные процессы в бартолинитовых железах. Проявляется болезнь чувством жжения в промежности, выделением сероватой секреции, распуханием и посинением половых губ;
  • Гандарелла, хламидиоз, трихоманда и т.д. – прогрессия таких организмов вызывает жжение, зуд и секрецию, имеющую зловонный запах;
  • Вульвовагинит – опухнуть область внешних половых органов может и из-за этой патологии, которая развивается из-за воспаления влагалища.

Заболевания могут нести опасность не только для будущей матери, но и для последующего формирования плода. Именно поэтому, при наличии неприятных ощущений, следует немедленно обращаться к гинекологу, который назначит эффективный и безопасный метод терапии.

Другие факторы

Помимо физиологических и патологических провокаторов отечности, внешние половые органы также нередко опухают в результате:

  • Неправильного и непостоянного соблюдения правил интимной гигиены;
  • Ношение нижнего белья, изготовленного из синтетических материалов. Неудобные трусики также могут неблагоприятно влиять на интимную зону девушки;
  • Психо-эмоциональные нарушения, постоянные депрессии и стрессы;
  • Нарушение микрофлоры во влагалище;
  • Индивидуальная непереносимость средств личной гигиены (мыла, гелей, прокладок, тампонов и т.д.);
  • Аллергической реакции на какие-то продукты питания.

Если половые органы увеличились по описанным причинам, то женщине необходимо внести некоторые изменения в свой образ жизни. Врачи рекомендуют проконсультироваться со специалистом, чтобы наверняка опровергнуть наличие гинекологических заболеваний.

Как лечить припухлость

Лечебные мероприятия при отечности интимной зоны подбираются индивидуально для каждой пациентки. Терапия полностью зависит от прогрессирующего заболевания, здоровья будущей матери, срока беременности и состояния эмбриона.

Если при вынашивании плода половые губы отекли в результате какого-либо гинекологического заболевания, то врач, в первую очередь, прописывает лечение для его устранения, а затем назначает препараты для снятия симптомов.

В период вынашивания ребенка, борьба с патологическими процессами должна быть максимально безопасной для плода и матери, врачи, в таких случаях, отдают предпочтение средствам, в состав которых входят природные компоненты (травы, цветы и плоды).

Использование фармакологических препаратов назначается лишь в экстренных ситуациях.

Для устранения симптоматики врачи прописывают местное или пероральное использование народных отваров, мазей, свечей и настоев, созданных на основе:

  • Ромашки;
  • Клюквы;
  • Мелиссы;
  • Чистотела;
  • Календулы;
  • Череды.

Использование любых народных средств должно быть согласовано с лечащим докторам. Самолечение нередко оказывается безрезультативным или, наоборот, приводить лишь к ухудшению состояния будущей мамы и ее малыша.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить излишнее скопление жидкости в области внешних половых органов специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил профилактики:

  • Тщательно следите за интимной гигиеной;
  • Исключите из своего рациона чрезмерно соленую и пряную пищу;
  • Отдавайте предпочтение удобному нижнему белью из натуральных материалов;
  • Используйте только качественные, гипоаллергенные средства гигиены;
  • Периодически наблюдайтесь у гинеколога;
  • При появлении малейших отклонений и неприятных признаков немедленно посещайте гинекологический кабинет;
  • Следите за психологическим состоянием: проводите больше времени на свежем воздухе, в приятной компании, посещайте успокаивающие мероприятия, слушайте любимую музыку.

Соблюдение описанных рекомендаций поможет снизить вероятность развития отечности малыш и больших половых губ.

Источник: https://OtekoVed.ru/intimnye/otechnost-polovyh-gub-pri-beremennosti

Беременность – это сложный период в жизни женщины. Будущим мамам нужно внимательнее следить за собой, но беспокоиться по каждому поводу не стоит.

В период гестации в женском организме происходят разительные перемены. Меняется гормональный фон, появляются болезненные ощущения в животе и пояснице, дискомфорт в груди и половых органах. Все это помогает организму подготовиться к предстоящим родам. Однако некоторые неприятные симптомы иногда указывают на развитие патологии, поэтому женщина должна внимательно относиться к сильной боли и зуду в интимной зоне.

Почему опухают губы?

Наружные половые органы у беременных опухают вследствие следующих физиологических причин:

  • избыточное давление плодного пузыря на органы малого таза, приводящее к застою крови;
  • скопление большого количества жировых клеток в подкожно-жировой клетчатке интимной области;
  • гормональные отеки, распространяющиеся на большие и малые половые губы.

Подобные состояния, вызванные указанными причинами, не нуждаются в терапии. Через некоторое время после родов отек в интимной зоне постепенно уменьшится. В некоторых случаях отеки наружных половых органов вызваны патологическими причинами (инфекция, варикоз, сверхчувствительная реакция организма на раздражитель и пр.).

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: причины зуда в интимном месте во время беременности

Варикозное расширение вен

Как правило, варикоз развивается к середине II триместра. Подобная патология встречается достаточно часто. Основная причина – усиление местного кровотока. В организме беременной женщины формируется еще один круг кровообращения, который питает плод. Соответственно, усиливается приток крови к большим и малым половым губам, отмечается их увеличение (подробнее в статье: варикоз половых губ у женщины при беременности).

Симптомами варикозной болезни могут быть:

  • боль во время ходьбы;
  • дискомфорт во время интимной близости;
  • болезненное мочеиспускание;
  • тяжесть в паховой области.

При незначительной выраженности варикозной болезни лечение не проводится. Будущей маме нужно чаще гулять, меньше времени проводить в положении сидя, отдыхать желательно лежа. Если состояние женщины вызывает опасение, врач назначает лекарства, улучшающие кровоток в проблемной зоне. Перед родами терапию прекращают, так как высок риск открытия кровотечений.

Кандидоз (молочница)

После зачатия иммунная система беременной женщины ослабляется, что нередко становится причиной развития грибковых поражений. Характерными симптомами молочницы являются:

  • сильный зуд;
  • жжение;
  • обильные творожистые выделения из влагалища.

Кандидоз доставляет будущей маме много неудобств, половые губы постоянно чешутся, появляется выраженная припухлость. При расчесывании на воспаленной слизистой возникают микротравмы и ссадины, что нередко приводит к присоединению вторичной инфекции.

При обнаружении первых признаков молочницы беременная женщина должна обратиться к врачу. Лечащий гинеколог выберет наиболее безопасную тактику лечения. Обычно пациенткам в таких случаях назначают Флуконазол или Клотримазол, а для поддержания иммунитета – поливитаминные комплексы (рекомендуем прочитать: Клотримазол: схема приема препарата при беременности).

Другие причины

Изменения в организме, происходящие в период гестации, считаются нормальным явлением. Не нужно переживать, если наружные половые органы слегка опухли, поменяли цвет и немного болят. В тех случаях, когда неприятные симптомы доставляют значительный дискомфорт, будущая мама не должна затягивать с визитом к врачу.

Увеличение и воспаление гениталий также может быть связано с несоблюдением гигиенических правил, использованием слишком тесного синтетического белья. Иногда раздражение возникает при попадании аллергенов (стирального порошка, средств интимной гигиены, мыла или шампуня) на кожу.

Аллергические реакции могут вызывать продукты питания и некоторые лекарства, которые до беременности женщина употребляла без каких-либо проблем. Нередко причина дискомфорта в паховой зоне – дисбаланс микрофлоры влагалища, вследствие чего возникает воспаление и боль.

Во время гестации женщина может испытывать высокие психоэмоциональные нагрузки. Изменение уровня гормонов в крови делает будущую маму капризной и раздражительной, что также влияет на появление болезненных ощущений в интимной зоне.

Принципы лечения

Если женщина замечает, что у нее тянет поясницу, болит живот, набухли и сильно увеличились в размере наружные половые органы, для минимизации риска развития осложнений ей следует как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью (см. также: что делать, если тянет поясницу при беременности?). При правильно подобранной схеме лечения есть все шансы благополучно выносить и родить здорового малыша.

На первичном осмотре врач возьмет соответствующие анализы. Если причиной неприятных симптомов является инфекция, лечение будет направлено на борьбу с инфекционным возбудителем. При молочнице пациентке назначают антимикотики, при герпесе – противовирусные средства.

Воспалительные процессы во влагалище купируются с помощью спринцевания антисептическими растворами. Если причиной опухания и изменившегося цвета гениталий стала аллергия, необходимо ограничить контакт с аллергеном.

Если болят половые губы при беременности при известных нарушениях в работе эндокринной системы, пациентка направляется на консультацию к узким специалистам. Отказ от медикаментозной терапии может привести к серьезным последствиям – как для матери, так и для ее малыша.

Источник: https://VseProRebenka.ru/beremennost/zdorove-mamy/polovye-guby-pri-beremennosti.html