Компот из шиповника при беременности

Полезные свойства для беременной

Шиповник содержит очень большое количество витамина С, что делает его несомненным лидером по этой позиции. Причем количество его высоко как в свежих плодах, так и в высушенных — это около 4800 мг в 100 г.

Витамин С является самым мощным компонентом антиоксидантной системы организма. Его достаточное поступление обеспечивает нормальную работу иммунной системы в борьбе с различными патогенами.

Также витамин С участвует в углеводном обмене, влияет на проницаемость мелких сосудов – капилляров. При его недостатке в организме появляется кровоточивость десен, склонность к образованию синяков даже при незначительных травмах, человек чаще болеет всякого рода инфекционными заболеваниями.

Помимо этого, в шиповнике содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины Е, К, В2 (рибофлавин), предшественник А;
  • микроэлементы железо, калий, кальций, магний, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • фитонциды.

Витамин Е работает в организме женщины как гестаген. Поэтому даже при беременности в разных сроках он назначается для сохранения ее и предупреждения всяческих осложнений. Также необходим этот витамин для поддержания эластичности и гладкости кожи. Это является своеобразной профилактикой образования растяжек. Витамины В2 и А усиливают положительное влияние на кожу.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови. Поэтому особенно полезен он беременным с угрозой и кровотечениями на разных сроках беременности.

Витамин А поддерживает кожу, волосы, ногти в здоровом виде. Также он входит в антиоксидантную систему вместе с С и Е.

Рекомендуем прочитать статью о профилактике простуды на ранних сроках беременности. Из нее вы узнаете об опасности инфекций для беременной женщины, симптомах простуды при беременности, лечении и способах предупреждения заболевания.

Потребность во всех микроэлементах уже с момента зачатия увеличивается в женском организме. Тем более необходимо железо для профилактики анемии. От содержания этого микроэлемента в крови зависит уровень гемоглобина и количество поступаемого кислорода малышу.

Кальций нужен будущей маме для сохранения костей и зубов. Магний снижает маточный тонус, успокаивает нервную систему и улучшает сон беременной.

Яблочная и лимонная кислота обладает противомикробным действием, особенно важно это в период различных респираторных вирусных заболеваний.

Дубильные вещества и фитонциды также благотворно влияют на иммунитет и общее состояние здоровья женщины.

Вред от приема

Перед началом приема хочется знать, можно ли шиповник при беременности на ранних сроках, не принесет ли он за собой негативного воздействия. Вряд ли можно назвать это растение и его плоды вредными или опасными. Его рекомендуется регулярно использовать в качестве чая или добавлять несколько ложек настойки в обычную заварку.

Особой осторожности требуют любые лекарственные средства на основе шиповника с добавлением сахара, например, сироп. То же касается и во время беременности, особенно женщинам с быстрым набором массы тела или со склонностью к сахарному диабету.

Также следует предостерегаться этого растения тем девушкам, которые когда-либо в жизни имели аллергические реакции любого типа на него. Во время вынашивания плода степень их выраженности может быть намного больше.

Шиповник способен несколько повышать свертывающие способности крови, поэтому женщинам с варикозной болезнью, склонностью к тромбозам, тромбофилиями перед применением лучше проконсультироваться с врачом перед началом приема.

Правила употребления

Любое растение, если неправильно приготовить, может потерять все свои лечебные свойства. Чтобы получить максимальный эффект от употребления шиповника, полезно придерживаться следующих правил:

  • Плоды полезнее в свежем, нежели сухом виде. Также сохраняет все свои ценности замороженный шиповник.
  • Можно взять свежие плоды, снять с них «усики», а затем смолоть блендером или лучше в мясорубке. Затем добавить мед и хранить в холодильнике. В этом случае шиповник можно использовать во все поры года, а не только в конце лета и осенью.
  • Если в наличии только сухие плоды, то их можно заваривать вместо чая. Оптимально делать это в термосе, что даст возможность шиповнику максимально эффективно настояться.

Рецепт 1. Следует взять 20 — 30 г сухих плодов шиповника (если больше, придется разбавлять водой). Можно добавить другие травы, например, ромашку, мяту. Затем следует залить 2 л горячей воды и поместить в термос. Дать настояться 8 — 12 часов, после чего пить вместо чая.

Рецепт 2. Для приготовления масла шиповника 100 г высушенных плодов залить 400 мл горячего растительного масла. Поместить в темное место и настаивать так не менее двух недель. Затем можно принимать внутрь или добавлять в еду, коктейли.

Рецепт 3. Необходимо взять сухие плоды, измельчить их в кофемолке. На стакан кипятка нужно 1 столовая ложка. Следует залить, а потом продержать на водяной бане еще 8 — 10 минут. Сразу после этого можно употреблять внутрь.

Рецепт 4. В приготовленный раствор шиповника можно добавить эхинацеи, таким способом усилить иммуностимулирующий эффект.

Рекомендуем прочитать статью о меде на ранних сроках беременности. Из нее вы узнаете о включении в рацион меда при беременности, пользе продукта, лечении при помощи сладкого продукта.

Шиповник – не только красивое, но и полезное растение. В качестве лекарственного сырья используются чаще всего плоды, которые можно заваривать, настаивать как в сыром, так и высушенном виде. К чаю можно добавлять сироп шиповника при беременности на ранних сроках и таким образом проводить профилактику инфекционных заболеваний.

Источник: http://7mam.ru/shipovnik-pri-beremennosti-na-rannix-srokax/

Влияние шиповника на организм беременной женщины

Плоды шиповника при беременности особенно ценны из-за высокого содержания органических кислот, провитамина А (каротина) и аскорбиновой кислоты. Пищевые волокна, составляющие 36% массы ягод, не всасываются в кишечнике, способствуя очищению организма, выведению шлаков и токсичных веществ.

Витамин А важен для нормального течения беременности, но его избыток имеет тератогенное свойство, иными словами, способен вызывать у плода аномалии развития. Каротин лишен этого недостатка.

Аккумулируясь в жировой ткани, он, по мере необходимости, превращается в ретинол, а его избытки накапливаются и дожидаются своего часа. Поэтому каротин, содержащийся в плодах шиповника, для беременных не представляет опасности, в отличие от химически синтезированных витаминов.

Польза шиповника также объясняется высокой концентрацией в нем витамина С. Он поддерживает иммунную систему и повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Кроме того, шиповник способен:

  • укреплять сосуды и очищать их от избытка холестерина;
  • ускорять регенерацию тканей;
  • стимулировать выработку гормонов;
  • снижать артериальное давление;
  • оказывать легкое диуретическое действие, препятствующее появлению отеков;
  • поддерживать общий тонус организма.

Благодаря кисловатому вкусу отвара, шиповник на ранних сроках беременности помогает бороться с симптомами токсикоза.

Но, чтобы польза была максимальной, нужно знать, как правильно его заваривать. Есть секреты, воспользовавшись которыми из плодов можно извлечь наибольшую пользу и при этом порадовать себя приятным вкусом.

Как правильно употреблять шиповник?

Шиповник во время беременности можно употреблять в виде настоя, отвара, чая и сиропа. Большинство витаминов разрушается при длительном воздействии высоких температур, поэтому для получения полезного напитка плоды желательно не варить, а заливать крутым кипятком и настаивать.

Варианты приготовления настоя

Для приготовления напитка берут сушеные или свежие ягоды в соотношении: 1 столовая ложка на 200-250 мл воды. Цельные плоды заливают крутым кипятком и нагревают на водяной бане. Спустя 15 минут емкость снимают с огня, укутывают и оставляют на час. Полученный напиток процеживают через марлю. Настой шиповника при беременности принимают по половине стакана, не более 3 раз в день.

Есть еще один вариант приготовления. Измельченные ягоды укладывают на дно термоса и заливают крутым кипятком. Смесь настаивают 6-8 часов, затем процеживают. Соотношение ягод и воды такое же. Настой употребляют свежим, хранить его больше суток не рекомендуется.

Приготовление отвара

Чтобы сделать отвар шиповника, 2 столовые ложки сушеных ягод заливают 1 стаканом кипятка. Полученную смесь варят в течение 15-20 минут. Емкость снимают с огня, укутывают и оставляют напиток настаиваться на 10 часов. Отвар, так же как и настой, принимают в лечебных целях не более 1/2 стакана трижды в день. Для лучшего эффекта его употребляют перед едой.

Отвар максимально насыщен минералами, а настой содержит больше витаминов. В домашних условиях можно получить напиток, сочетающий их полезные свойства. Для этого берут 2 столовые ложки сухих измельченных ягод и заливают кипящей водой.

Полученный настой через 20 минут фильтруют, а ягоды снова заливают стаканом воды. Смесь варят полчаса и еще раз процеживают через плотный слой марли.

Смешав два вида жидкости, вы получите напиток, обогащенный витаминами и минералами. Употреблять его рекомендуется в таком же количестве, как настой и отвар по отдельности.

Как заварить чай из шиповника?

Готовый пакетик чая или столовую ложку ягод заливают стаканом крутого кипятка. Через 15 минут напиток готов к употреблению.

Чай из шиповника при беременности подходит для регулярного и многократного употребления, поскольку концентрация активных веществ в нем ниже, чем в настое или отваре.

Все напитки можно подсластить сахаром или медом. Чтобы разнообразить вкус, шиповник, по желанию, сочетают с другими ягодами и плодами (брусникой, малиной, смородиной, облепихой).

Применение сиропа

Мы уже рассмотрели, как заваривать шиповник при беременности. Но есть еще один способ его применения – в виде сиропа. Из-за большого количества сахара средство не рекомендуется людям, страдающим диабетом или имеющим избыточный вес.

При отсутствии противопоказаний, сироп шиповника при беременности принесет ту же пользу, что и свежие плоды – обогатит организм недостающими витаминами и минералами. Его принимают согласно аптечной инструкции, если врач не рекомендовал иное.