Уровень ХГЧ от овуляции

Откуда вторая полоса на тесте

Абсолютно все тесты, предназначенные для распознавания беременности, работают по единому принципу. Здесь не имеет значения производитель этого товара или его стоимость. На полоски наносится реактив, который окрашивается в том случае, если достигается определенный уровень ХГЧ в моче и женщина оказывается беременной. Этот гормон считается наиболее верным спутником при вынашивании плода. Медики обозначают его не только как ХГЧ, но и другими аббревиатурами: GPHa, HCG, FSHA и другие.

Хорионический гонадотропин, как правило, обнаруживается и у небеременных женщин, а также у некоторых мужчин, но лишь в единичных случаях. После оплодотворения гормон начитает активнее вырабатываться, чему способствуют клетки хориона. Важно отметить, что без гонадотропина беременность развиваться не будет.

Гормон оказывает воздействие на желтое тело, которое появляется после овуляции, и не позволяет ему исчезнуть, а «задерживает» на несколько месяцев. Тем самым оно становится основным эндокринным органом и способствует развитию эмбриона. ХГЧ ослабляет женскую иммунную систему и дает плоду больше шансов на выживание. Без него сильный иммунитет просто-напросто отторгал бы эмбрион, что объясняется наличию в нем генетического материала мужчины (биологического отца).

Чувствительность теста

Говоря о росте ХГЧ по дням после овуляции, стоит разобраться с тем, каким образом он вообще попадает на полоску, определяющую беременность. В этом вопросе на самом деле все просто: гонадотропин, формирующийся после прикрепления плодного яйца, проникает в кровь, а затем, спустя время, его определенная часть выводится вместе с мочой.

Поэтому определить беременность еще до задержки месячных возможно лишь с помощью биохимического анализа крови.

Используя аптечный тест, важно знать про его чувствительность и возможность распознавать следы ХГЧ в моче после овуляции. Максимальным показателем считается 10 единиц, минимальным – 30. Как правило, в аптеках предлагаются тесты со средней чувствительностью – 2025 мЕд/мл. С их помощью обнаружить нужный гормон удается только спустя две недели после зачатия.

Бывают случаи, когда вторая полоска появляется раньше указанного времени. Это происходит у тех женщин, у которых хорионический гонадотропин вырабатывается на уровне выше средней нормы. На основе всего вышесказанного можно сделать вывод, что при определении зачатия на самом раннем этапе стоит обратиться в больницу и сдать кровь, тем самым узнав уровень ХГЧ.

Рост ХГЧ по дням после овуляции

В первое время после зачатия гонадотропин растет довольно быстро, но темп увеличения со временем способен изменяться. Сперва он удваивается через каждые двое суток, а после достижения уровня 1200 мЕд/мл рост замедляется, и увеличивается уже каждые трое суток. А в случае превышения концентрации 6000 мЕд/мл количественный показатель гормона будет изменяться всего один раз в четверо суток.

Максимальный уровень гонадотропина достигается ближе к 10 неделе вынашивания плода. Затем он медленно снижается. Если же будущая мать вынашивает одновременно два или три ребенка, то ХГЧ будет вдвое или втрое превышать норму, так как у каждого малыша обязательно должно быть свое «гормональное сопровождение».

Более подробно разобраться в этом вопросе поможет таблица ХГЧ по дням после овуляции:

Возможные проблемы

Разбираясь с показателями ХГЧ будущие матери задаются множеством вопросов, на которые не так просто дать ответы. Наиболее распространенные из них перечислены ниже. Эта информация обязательно будет полезна женщинам, стремящимся забеременеть длительное время, но, к сожалению, безрезультатно.

Как правильно делать анализ

При определении ХГЧ после овуляции, женщин интересует простой вопрос – как нужно делать этот анализ? Врачи настоятельно рекомендуют перед посещением процедурного кабинета не принимать жирную пищу (за 12 часов). Объясняется это тем, что здесь применяется биохимический метод, поэтому на конечный результат может повлиять чрезмерное количество жиров. Кроме того, в день сдачи крови запрещается завтракать, так как данная процедура проводится только на голодный желудок. Результат выдается в зависимости от возможностей лаборатории – через несколько часов или спустя сутки.

Если тест проводится в домашних условиях, необходимо заранее приготовить сухую и чистую емкость, куда будет помещена моча. В данном случае ограничивать свое питание не нужно. Единственное, к чему призывают доктора – делать тест на утренней моче, потому как именно она признана наиболее концентрированной. Также перед проведением процедуры стоит удостовериться в том, что последнее посещение туалета было не менее чем 5 часов назад.

Показание не подходит под таблицы

Довольно часто у женщин возникает такая проблема, когда полученный результат уровня ХГЧ в период после овуляции не совпадает с показателями таблиц. Беспокоиться по этому поводу не стоит. Объясняется данное явление тем, что в каждой лаборатории применяются свои реактивы и технологии для исследования.

Поэтому при получении результатов нужно просто попросить у специалистов нормы ХГЧ именно их исследовательского центра. А еще более выгодным и верным решением будет обратиться за помощью к акушеру-гинекологу, который правильно разъяснит результат анализа.

Уровень выше нормы

Полностью противоположная ситуация происходит, если овуляция наступает раньше нужного срока – тогда уровень ХГЧ превышает нормальные показатели. Здесь женщина так же ошибается с расчетами, не подозревая о несвоевременном наступлении овуляции. Поэтому завышенные показатели вполне оправдываются ранней имплантацией.

Еще одна причина повышенного количества гонадотропина – многоплодная беременность. Точно ответить на вопрос о том, она ли поспособствовала превышению нормы, возможно только при помощи УЗИ, проведенного на 7 неделе вынашивания плода или позже. До наступления этого срока будущей матери следует только несколько раз провести анализ крови, составив схему роста концентрации хорионического гонадотропина – в случае вынашивания двойни или тройни он будет превышать норму, но при этом показатели станут расти равномерно.

Тест дает отрицательный результат, а исследование крови положительный

Женщины, которые пытаются обнаружить ХГЧ в моче по дням после овуляции, нередко сталкиваются с парадоксальной ситуацией – на тесте отсутствует вторая полоска, но анализ крови дает положительный результат. Как правило, в этом случае беременность все же имеется, но срок пока мал, из-за чего содержание гормона в моче попросту не улавливается аптечными тестами. Поэтому единственным разумным решением здесь будет повторное использование полоски спустя одну-две недели.

Положительный результат домашнего теста при отрицательном анализе крови

Эта же ситуация является прямо противоположной предыдущей. В этом случае беременность отсутствует. А объясняется такое явление банальным браком тестовой полоски. И даже если на нем виднеется еле заметная линия сероватого оттенка, ее не стоит воспринимать как полноценную вторую полоску, так как она лишь выступает в качестве места, куда нанесен реагент. Такой «призрак» уж точно ни о какой беременности сигнализировать не способен.

Что это такое

ХГЧ представляет собой гормон, вырабатываемый клетками хориона – эмбрионологической структуры. Данный процесс начинается с момента имплантации уже оплодотворенной яйцеклетки. Важно отметить, что в первое время (до 8 дня) после зачатия яйцеклетка двигается к матке по трубе, поэтому гонадотропин при этом не продуцируется.

Когда оплодотворенная клетка имплантировалась, ткани хориона начинают заниматься произведением определенных доз ХГЧ, необходимых для полноценного развития эмбриона. Данный гормон, уровень которого принято вычислять после овуляции, призван также подавлять процессы, возникающие при смене фаз менструации, так как во время вынашивания плода они попросту не нужны организму.

Зачем нужен такой анализ

Исследование, проводимое в лаборатории и направленное на определение концентрации гормона в организме будущей матери, дает возможность узнать о наличии беременности, а также количестве вынашиваемых ею плодов. Также благодаря анализу возможно предварительно выяснить риски наличия у будущего чада тяжелых хромосомных пороков развития.

Как понять результат

Получая лабораторный результат, женщине не приходится даже надеяться на разъяснение показателей от работников исследовательского центра, так как сделать это способен только лечащий доктор. Если удалось записаться к нему на прием сразу после получения итога анализа, волноваться нет смысла, но если же такой возможности не было, но узнать о наличии беременности хочется как можно скорее, следует обратиться к приблизительным стандартам. Их предоставляют те же врачи. На основании таких данных возможно определить не только успешное зачатие, но и срок вынашивания плода:

  • до 5 мЕд/мл – отсутствие беременности;
  • от 25 до 156 мЕд/мл – 1-2 недели после оплодотворения;
  • от 101 до 4870 мЕд/мл – беременность на 2-3 неделе;
  • от 1110 до 31500 мЕд/мл – 3-4 неделя после зачатия;
  • от 2560 до 82300 мЕд/мл – около 4-5 недели с момента оплодотворения.

Приведенные данные разрешается использовать только в случае вынашивания одного плода. Если же беременность многоплодная, уровень ХГЧ будет превышать норму в два или три раза, в зависимости от количества эмбрионов.

Возможные ошибки

Анализ на ХГЧ, проводимый в период по окончании овуляции, отличается высокой точностью. Именно это и поспособствовало его широкому распространению в медицине. Но при обращении к нему не стоит забывать, что ошибки возможны в любом деле. Поэтому нужно рассмотреть несколько «проблемных ситуаций», которые часто возникают у пациенток.

Ложноположительный результат – ХГЧ есть, а беременности нет

Иногда уровень концентрации ХГЧ в моче по дням овуляции, получаемый в результате анализа, только запутывает женщин. Например, он бывает повышен, хотя беременность при этом отсутствует. Причиной этого явления выступает принятие гормональных медикаментов. Кроме того, этому результату нередко способствует прохождение лечения бесплодия или прогрессирование опухолей в организме пациентки. Когда возникают сомнения по поводу правильности полученных показателей, лучше всего провести исследование повторно спустя неделю, а не начинать паниковать.

При незначительном повышении уровня гонадотропина или сохранении предыдущего результата можно быть точно уверенным в отсутствии развивающегося плода – в этом случае пора начинать искать причину изменения гормонального фона.

Ложноотрицательный результат – ХГЧ нет, а беременность есть

Что касается отрицательного результата, получаемого независимо от овуляции, его может получить любая женщина. Здесь не имеет значения наличие беременности. Объясняется это явление ранним проведением исследования, то есть имплантации еще не было, а значит и гонадотропин не начал вырабатываться. Поэтому обращаться в лабораторию ранее чем через 10 суток после окончания овуляции не имеет смысла.

Распространенные вопросы

Помимо распространенных ошибок женщины задают вопросы по поводу других нюансов. К счастью, ответы на них есть, ведь тема ХГЧ в современности достаточно актуальна. Все популярные вопросы предоставлены далее.

Какой срок показывает ХГЧ

Поскольку в каждом исследовательском центре применяются собственные таблицы с показателями ХГЧ и сроками, многие женщины впадают ступор из-за невозможности быстрого распознавания беременности.

На самом деле ничего страшного в этом нет, так как все эти таблицы сделаны в соответствии с эмбриональным периодом, а не акушерским.

Это очень важно знать, ведь первый изменяется с того же дня, в который произошло зачатие, а второй – с момента окончания месячных. Рассмотрим на примере: лабораторный анализ выявил 2-3 неделю вынашивания плода, по акушерским меркам эти же результаты равны 4-5 неделям, а с момента задержки прошло не более недели.

ХГЧ повышен

Иногда на ранних этапах ХГЧ превышает стандарты по сроку гестации. В этом случае можно говорить с высокой вероятностью о развитии одновременно двух или трех плодов. Кроме того, повышенная концентрация гормона после овуляции говорит о том, что пациентка больна диабетом.

ХГЧ понижен

Уменьшенные показатели нормы ХГЧ по дням овуляции сигнализируют о возможном выкидыше или внематочной беременности. Об этом стоит задуматься, если пациентка точно знает дату оплодотворения, но результаты анализа показывают меньший эмбриональный срок.