Когда можно печень ребенку

С какого возраста можно давать печень ребенку?

Существует несколько видов печени и у каждой имеются свои преимущества для включения в детский рацион.

Малышу можно предложить такую печень:

  • Говяжью или телячью. С нее советуют начинать прикорм печенью, поскольку такой продукт усваивается очень легко и редко вызывает аллергию. Говяжья печень отличается высоким содержанием витамина А и витаминов группы В, а также невысокой калорийностью. Ее употребление поддерживает гемоглобин на высоком уровне и повышает защитные силы организма. Минусами является некоторая жестковатость и необходимость тратить время на очистку от желчных протоков и пленок.
  • Куриную. К ее преимуществам относят нежность консистенции и приятный вкус. Кроме того, она подготавливается к приготовлению и варится быстрее, чем другие виды субпродуктов. Такой продукт богат железом и фолиевой кислотой, поэтому положительно сказывается на иммунной функции и кроветворении. Также в ней содержится много холина, что благотворно влияет на нервную систему и мозговую деятельность ребенка.
  • Свиную. Такой вид печени по консистенции достаточно нежный и рыхлый, а калорийность продукта невысокая. Кроме того, готовится она довольно быстро, а жестких пленок у нее нет. Однако у данного субпродукта имеются и недостатки, среди которых несколько сниженное содержание полезных веществ, а также частое присутствие горьковатого привкуса в готовых блюдах. Тем не менее, из свиной печени дети получают железо, медь, марганец, витамины А, Е, группы В, кобальт, йод и много других веществ.
  • Индюшиную. Как и куриная, печень индейки легко усваивается, быстро варится, обладает нежной структурой и приятным вкусом. При этом она довольно калорийна за счет высокого содержания жиров (калорий в ней почти вдвое больше, чем в говяжьей, свиной или куриной). Из нее ребенок будет получать витамины В12, К и С, селен, железо, фосфор, хром, витамин РР и много других ценных соединений.
  • Кролика. Такой продукт содержит много витаминных веществ и минералов, среди которых бета-каротин, кальций, олово, селен, витамин Д, кобальт, витамин К, холин и другие. Единственным недостатком этого вкусного вида является дороговизна. К тому же, встречается она в продаже намного реже куриной, свиной или говяжьей печени.
  • Трески. Этот деликатесный продукт богат витамином А, цинком, йодом, витамином Д и кальцием. Ее употребление поможет предотвратить рахит, болезни кожи и зубов, а также укрепит кости и защитит кроху от инфекций. Очень полезна такая печень и для состояния сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/pechen/

После 6-7 месяцев жизни малыши уже готовы к введению прикорма. Чаще всего сначала вводятся овощные и фруктовые пюре, а также кисломолочные продукты. При введении в рацион мяса родителей интересует, когда можно давать ребенку печень.

Ее полезные свойства известны каждому человеку: укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина. Чтобы употребление данного продукта принесло только пользу, необходимо знать, с какого возраста можно давать ребенку печень, в каком виде, а также о пользе и вреде этого субпродукта.

Польза печени

Куриная, а также говяжья печень являются прекрасным источником белка. В ее состав входят ценные аминокислоты, не вырабатываемые в организме естественным способом.

В состав входят витамины и минералы, среди которых выделяются:

  1. Фолиевая кислота. Необходимый компонент для синтеза структур клеток, а также для выработки серотонина, допамина.
  2. Витамин А. Один из важнейших витаминов для правильного развития и роста ребенка. Необходим для роста зубов, здоровья кожи, волос.
  3. Витамин РР. Требуется для синтеза гормонов.
  4. Витамин Д. Данный витамин необходим для усвоения кальция, при дефиците которого портятся зубы, а кости становятся ломкими.
  5. Холин. Нужен для правильного формирования центральной нервной системы и мозга. Также холин улучшает концентрацию, внимание, память и стимулирует мозговую деятельность.
  6. В12. Компонент необходим для нормального образования красных клеток крови.

В состав печени также входят железо, селен, магний и кальций, дефицит которых сказывается на правильном развитии систем организма. Поэтому давать говяжью и куриную печень ребенку жизненно необходимо.

Среди преимуществ данного продукта следует отметить простоту приготовления и нежную консистенцию.

Сроки введения в рацион

Нет единого мнения, с какого возраста можно давать детям печень. Большинство педиатров советуют вводить ее вместе с мясными продуктами в 6-7 месяцев. Другие врачи считают, что печень для ребенка является тяжелым продуктом, и лучше вводить ее рацион с 8-9 месяцев, когда желудочно-кишечный тракт окрепнет. Однако существуют врачи, считающие, что возможный вред от продукта пересиливает его пользу. Это мнение основано на том, что печень является фильтрующим органом. Таким образом, если животное кормили химическими компонентами, то они могут в ней сохраниться.

Поэтому родители должны самостоятельно принимать решение о введении этого продукта в рацион, основываясь на состоянии здоровья малыша. Первый раз рекомендуется приготовить куриную печень в духовке или отварить ее. Начинать следует с одной чайной ложки, увеличивая дозу до 40-50 г. в сутки.

При введении продукта необходимо следить за состоянием ребенка. Если появилась аллергическая реакция, или изменился стул, данный вид прикорма необходимо временно прекратить.

Блюда из печени для детей

Существует множество способов, как приготовить печень детям. Вне зависимости от рецепта следует использовать свежие и нежирные кусочки субпродукта.

Для питания младенцев лучше всего приготовить следующие блюда:

  • Паштет. Паштет из куриной печени для детей – лучшее блюдо из субпродукта. В его состав можно добавить морковь, сливки, лук, картофель и другие ингредиенты. Печеночный паштет можно сделать более мягким или сухим.
  • Пудинг. Прекрасным блюдом для малышей является печеночный пудинг. Для его приготовления следует замочить в молоке булочку. После чего измельчить ее при помощи блендера или мясорубки вместе с куриной печенью. Добавить в фарш яйцо, немного соли и зелень. Смазать формы сливочным маслом, поместить в них фарш. Готовить в духовке или на пару.
  • Суфле из печени для детей. Простое, вкусное и полезное блюдо, вводимое в рацион с 7-8 месяцев. Для приготовления суфле следует отварить картофель, взбить его с молоком. Добавить такое же количество отварной и перекрученной куриной или говяжьей печени. Ввести в смесь взбитый белок. Посолить по вкусу. Поместить массу в подготовленные формы и запекать 15-20 минут. Формы необходимо смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями. Суфле из печени для ребенка станет прекрасным вариантом для полдника или ужина.

  • Подливка. Если дети плохо едят печень, можно приготовить подливку на ее основе. Она станет прекрасным дополнением к каше или картофельному пюре. Для приготовления подливки следует удалить жир и прожилки, лук нарезать тонкой соломкой. Потушить в казане или мультиварке. В конце приготовления добавить ложку нежирной сметаны и посолить.

Печень – вкусная и полезная еда для детского питания. Сроки введения его в рацион зависят от индивидуальных особенностей ребенка. После консультации с врачом родители смогут принять решение о начале прикорма малыша субпродуктом.

Источник: https://PomoshRoditelyam.ru/detskoe-pitanie/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-pechen.html