Можно ли рожать эпилепсикам?

Эпилепсия и беременность

Эпилепсия – распространенное неврологическое заболевание. Для него свойственно появление внезапных приступов или судорог. Заболевание носит хронический характер.

Эпилептические припадки, возникают из-за аномальной активности нервных клеток в головном мозге. Схожи с электрическим зарядом.

Заболевание неизлечимое, но поддающееся корректировке. При правильном лечении количество приступов снижается до единичных в год.

Формы эпилепсии:

  • Локализуемая – подразделяется на фокальную и парциальную;
  • Генерализованная: идиопатическая и симптоматическая;
  • Криптогенная;
  • Посттравматическая;
  • Алкогольная;
  • Ночная.

У беременной может быть диагностирована любая из представленных форм. Наибольшую опасность представляет генерализованная.

Во время беременности все заболевания, находящиеся в стадии хронизации, обостряются. Не исключением становится и эпилепсия.

Эпилептические синдромы осложняют гестационный период. Могут стать причиной преждевременных родов и антенатальной гибели плода.

Влияние падучей болезни может никак не отразиться на плоде. Например, в тех случаях, когда эпилепсия беременной под врачебным контролем.

Заболевание является противопоказанием для беременности при частом проявлении болезни и тяжелом течении судорог.

Для заболевания характерна этапность наступления приступов:

  • Раздражительность;
  • Изменение в поведении;
  • Повышенная раздражимость.

Затем наступает аура. Состояние перед началом судорог, плавно перетекающие в приступ.

Эпилепсия и беременность: планирование ребенка

К вопросу о планировании ребенка с диагнозом «Эпилепсия» у женщины следует подходить крайне взвешенно.

Во время приступа женщина может причинить физический вред себе или малышу, находящемуся в утробе. Например, при падении или сильном ударе о живот.

Планирование беременности заключается в выявлении причины, проведение диагностических мер и проведение нужного лечения.

Довольно часто эпилептоидные женщины беременеют и рожают здоровых детей. Заболевание не передается по наследству и им невозможно заразиться вертикальным путем.

Причины:

  • внутриутробное инфицирование;
  • пороки головного мозга;
  • нейролептические заболевания;
  • травмы головы и шейного отдела позвоночника;
  • новообразования в головном мозге или в его коре;
  • нарушение кровоснабжения мозга (ишемический инсульт).

Планирование ребенка возможно при отсутствии приступов более 2 лет.

При раннем диагностировании заболевания (в пубертатном периоде) девочек ставят на учет у эпилептолога. Врач наблюдает за пациенткой, проводит монотерапию АЭП, и разрабатывает индивидуальную схему для возможного материнства.

Какое влияние на плод могут оказать противоэпилептические препараты

Лечение эпилепсии – процесс, трудоемкий. Лекарства, позволяющего избавиться от неприятного заболевания, не существует. Вся имеющаяся терапия направлена на снижения количества припадочных состояний и торможения процесса болезни.

Основное лечение – пероральный прием антиэпилептических препаратов. К ним относятся противосудорожные, психотропные и ноотропные лекарственные средства. В экстренных ситуациях — транквилизаторы.

Во время вынашивания ребенка женщина продолжает получать терапию ПЭП в меньших концентрациях, согласованных с врачом.

К сожалению, факт, о том, что противоэпилептические средства могут оказывать отрицательное влияние на плод, подтверждено научными исследованиями.

Согласно статистике у детей, чьи матери болели «падучестью» отмечается:

  • задержка в развитии;
  • аномалии в строении органов;
  • физическая неполноценность;
  • ретинопатия;
  • гипертонус и повышенная раздражимость.

Заболевание не является наследственным. Но при частых судорожных проявлениях болезни, возможно повреждение ЦНС ребенка. Не исключено появление приступов эпилептического характера у новорожденного.

Последствия могут отсутствовать, потому как только около 7 % родившихся детей, имеют данные отклонения. У остальных детей выраженности заболевания не выявлено.

Эпилепсия и беременность

Сама по себе эпилепсия не является строгим противопоказанием к зачатию ребенка. Единого мнения о том, можно ли рожать или нет с таким диагнозам, или нужно прерывать беременность, до сих пор нет.

Эпилепсия у матери не оказывает негативного влияния на организм ребенка и не провоцирует развитие патологий. Однако женщина, страдающая судорожными припадками, должна регулярно получать терапию, а противосудорожные препараты могут оказывать токсическое воздействие на организм.

Эпилепсия и беременность не исключают друг друга, однако здесь необходим правильный подход.

Опасность для здоровья плода представляет не диагноз матери, а препараты, которые она принимает.

Абсолютным противопоказанием к зачатию являются следующие состояния:

  • неконтролируемые эпилептические припадки у женщины, избавиться от которых медикаментозными методами не получается;
  • психические нарушения на фоне эпилепсии;
  • эпилептический статус.

Генерализированные припадки – это абсолютное противопоказание к вынашиванию ребенка. В этом случае очень высок риск прерывания беременности во время повторяющихся припадков.

Эпилептическим статусом называется состояние, при котором припадки следуют один за другим. Такое течение болезни требует срочной госпитализации, в противном случае пациент может впасть в кому.

Разобравшись с противопоказаниями, необходимо знать когда женщина с эпилепсией может выносить и родить здорового малыша. Никаких противопоказаний нет у женщин, добившихся устойчивой ремиссии благодаря медикаментозной терапии. Если припадков не случается длительное время, или они случаются редко и выражены слабо, шанс выносить и родить здорового малыша очень высок.

Как подготовиться к зачатию

Прежде чем планировать ребенка, женщина должна пройти тщательное обследование всего организма и проконсультироваться с врачом о корректировке лечения.

Сама по себе эпилепсия не влияет на здоровье плода, в отличии от медикаментов, которые принимает женщина. Таблетки должны быть заменены на более щадящие препараты, которые вызывают минимум побочных эффектов и не влияют на внутриутробное развитие.

Особое внимание уделяется смене терапии тем женщинам, которые принимали сразу несколько противосудорожных препаратов из разных групп. В этом случае политерапия должна быть постепенно (до зачатия) заменена на монотерапию. При смене схемы лечения, необходимо выждать несколько месяцев и лишь затем планировать беременность. Это позволит оценить эффективность новой терапии.

Если женщина принимает противосудорожные препараты и на этом фоне припадков не наблюдалось больше двух лет, терапию на время беременности можно отменить.

Однако для этого требуется консультация врача и тщательное наблюдение за состоянием нервной системы женщины на протяжении всего срока беременности.

Возможные последствия для ребенка

Особую опасность для жизни плода представляет эпилептический статус и генерализированные припадки у женщины. На этом фоне высок риск развития гипоксии, которая может привести к следующим внутриутробным осложнениям:

  • нарушение работы внутренних органов;
  • нарушение функционирования нервной системы;
  • развитие ряда неврологических патологий;
  • гибель плода.

Эпилептический статус и генерализированные припадки приводят к смерти беременных женщин в 15% случаев.

Если лечение болезни позволило достичь устойчивой ремиссии и отсутствия припадков на протяжении двух лет и больше, сам факт наличие эпилепсии у матери не приводит к развитию внутриутробных патологий плода. Статистика показывает, что мертворожденные дети и случаи замершей беременности никак не связаны с эпилепсией у женщины. Прервать беременность может только эпилептический статус.

Если планируется беременность, необходима консультация нескольких специалистов. Врач должен объяснить особенности терапии эпилепсии при беременности, а также рассказать о возможных рисках для ребенка.

Если в период вынашивания ребенка женщина продолжает терапию, следует помнить о том, что противосудорожные препараты провоцируют развитие дефицита фолиевой кислоты. Во время вынашивания ребенка женщине обязательно необходимо принять все меры для компенсации дефицита этого вещества, так как недостаток фолиевой кислоты приводит к нарушению формирования нервной трубки плода в первом триместре беременности.