Ребенок хромает после прививки акдс, что делать?

Побочные действия вакцинации

Врачи рекомендуют подходить к вакцинации с умом и без спешки.

Обязательный осмотр перед любой прививкой включает в себя:

  • измерение температуры;
  • опрос родителей;
  • изучение состояния слизистых горла, лимфоузлов.

Только после этих манипуляций педиатр выдаст разрешение на вакцинацию.

В дополнение к этим мерам любая мама может самостоятельно «подготовить» ребёнка. С этой целью малышу даются разрешённые по возрасту антигистаминные препараты. Принимать их нужно в течение трёх дней, включая день самой прививки. Многие родители перед каждым введением препаратов сдают кровь ребёнка на анализ.

Если ранее наблюдались какие-то отклонения (например, понижение гемоглобина или нейтрофилов), то контроль крови нужно делать обязательно. Несмотря на меры перестраховки, у детей иногда наблюдаются побочные реакции на Превенар. Если заглянуть в инструкцию к препарату, можно увидеть внушительный список «побочек».

Вакцина Превенар

Не стоит сразу их пугаться и подписывать отказ. Любая таблетка имеет свой перечень побочных эффектов. Даже у гематогена есть противопоказания и «побочки», а здесь речь идёт о вакцинах, которые содержат убитые или обезвреженные вирусы.

Вакцина Превенар считается довольно болезненной, однако препарат разрешён к применению даже у недоношенных младенцев. Нежелательные явления, возникающие после укола, бывают общего и локального характера.

Нежелательные явления общего характера:

  • изменения в поведении. Многие мамы жалуются, что «не узнают» своего ребёнка после прививки. Дети капризничают, отказываются есть или спать, ведут себя необычно. Например, всегда спокойный малыш на пару дней превращается в гиперактивного. Такие изменения – норма и встречаются как минимум в 1 случае из 10. Нужно набраться терпения и помочь ребёнку пережить сложный период;
  • рвота или понос;
  • подъём температуры, гипертермия. Умеренная гипертермия встречается у каждого десятого ребёнка после вакцинации. Реже температура поднимается выше 39°C и требует приёма жаропонижающих;
  • серьёзные реакции при гиперчувствительности (отёк Квинке, бронхоспазм и др.). Вероятность: как минимум 1 случай на 10000 введений препарата.

Локального характера:

  • уплотнение/отёк размером до 7 см (очень часто);
  • покраснение места укола (очень часто):
  • крапивница, дерматит в месте введения (нечасто);
  • зуд в области укола (нечасто).

Ребенок хромает, жалуется, что болит ножка после прививки Превенар: норма или повод для тревоги?

Дети очень трепетно относятся к своему телу. Они могут часто и подолгу разглядывать царапину или ранку, требовать у взрослых «подуть» или «пожалеть» больное место.

Повышенный интерес к своему организму у детей может привести к тому, что после прививки малыш будет ещё какое-то время обращать внимание на место укола.

Дети постарше могут несознательно симулировать хромоту, чтобы собрать взрослых вокруг своей персоны. Нужно понять, реально ли хромает ребёнок, или ему просто требуется внимание и забота.

Врачи рекомендуют понаблюдать за ним в течение двух-трёх часов. Если игра увлечёт ребёнка, и он перестанет хромать, значит, тревога была ложной и всё в порядке. Если малыш бережёт ножку всё время и аккуратно переносит на неё вес, значит, его жалобы обоснованы.

Как минимум в одном случае на сотню сделанных прививок, отёк и уплотнение вызывают временную скованность движений. Анализ отзывов родителей показывает, что хромота после Превенара – достаточно частое явление.

Хромота ребёнка после Превенара – предсказуемая нежелательная реакция. В первые три дня это не повод для паники. Ребёнку нужно обеспечить покой, исключить подвижные игры с риском падения на больную конечность.

Одежда не должна давить или натирать ногу. До прекращения жалоб на боль давать обезболивающее по схеме (но не больше 3 дней).

Если хромота не проходит в течение трёх дней, если уплотнение в диаметре больше 7-8 сантиметров – посещение педиатра обязательно!

Если после прививки Превенар у ребенка болит нога, что делать?

Инструкция к Превенару гласит, что у одного из десяти привитых детей болит место введения препарата. Визуально это выражается в отёчности, покраснении и появлении уплотнения.

Чтобы снять нежелательные проявления, можно воспользоваться одним из нижеперечисленных способов:

  1. холод. Воздействовать на больное место холодом нужно осторожно. Детям до 3-х лет прикладывают холодные компрессы, меняя их через 7-10 минут. Ребёнку постарше прикладывают пузырь со льдом через несколько слоёв ткани;
  2. местные средства. Снять зуд и уменьшить отёчность поможет гель Фенистил или подобное средство. На форумах встречаются советы родителей, успешно применявших мазь Бутадион. Это средство действительно обладает местным анальгезирующим и жаропонижающим действием. Однако, мазь противопоказана детям до 14 лет. Безопасное и эффективное средство – всем известный гель Троксевазин;
  3. компрессы. Эффективны солевые или содовые компрессы. Делать их можно на следующий день, если появилось покраснение. Для растворения морской соли берётся горячая вода, но температура самого компресса должна быть прохладной, так как греть место прививки не рекомендуется;
  4. народный способ. Капустный сок поможет бороться с побочными эффектами укола Превенар. Для этого берётся капустный лист и отбивается молоточком до выделения сока. Прикладывается к ножке в месте прокола и фиксируется одеждой;
  5. превентивные меры. Некоторые родители не дожидаются возникновения болевых ощущений, и заранее дают детям жаропонижающее. Перед посещением больницы можно дать малышу тот препарат для обезболивания, который он обычно принимает. Это могут быть свечи с парацетамолом или сироп с ибупрофеном.

Обязательно проконсультируйтесь у своего педиатра и внимательно читайте инструкции к препаратам, даже если они уже применялись ранее.

Ребенок жалуется, что сильно болит место прививки на бедре или руке: норма или осложнение?

АКДС малышам до двухлетнего возраста колют в наружную поверхность бедра. Старшим детям прививку делают в дельтовидную мышцу плеча.

После введения антигенного материала, клетки иммунной системы направляются к месту постановки укола и начинают реагировать на инородные вещества. В ходе такого процесса может возникать небольшая припухлость, гиперемия и боль в зоне прокола.

Красное пятно способно достигать в диаметре 8 см. Такие неприятные симптомы появляются спустя пару часов либо на следующий день после прививки. Болезненность места инъекции может объясняться легким воспалением, давлением антигенного материала на близлежащие ткани.

Подобная реакция считается нормальной и свидетельствует о том, что начинают вырабатываться антитела. Помимо этого, у ребенка может повышаться температура, ухудшаться аппетит, появляться слабость и нарушаться сон. Все это допустимо и не требует медикаментозного лечения. Спустя несколько суток состояние ребенка нормализуется.

Но организм каждого малыша индивидуален. Поэтому у некоторых младенцев неприятная симптоматика иногда сохраняется долго. Жалобы ребенка на боль в месте прививки могут свидетельствовать и о развитии осложнений.

К побочным эффектам АКДС местного характера относятся следующие:

  • аллергия. Может развиться на любой компонент вакцины. При этом помимо боли, место укола покрывается сыпью, чешется, краснеет и отекает;
  • образование инфильтрата. Самое частое местное осложнение. Появляется, если укол делают шприцом с тупой или слишком короткой иглой, если была нарушена техника введения препарата, неправильно выбрано место инъекции, не соблюдались гигиенические и санитарные нормы;
  • повреждение нервов. Причиной такого осложнения является низкая квалификация медика;
  • формирование абсцесса. Представляет собой острое воспаление мягких тканей, которое сопровождается нагноением. Чаще всего развивается вследствие нарушения медиками правил асептики и антисептики. Инфицирование также может произойти при плохом уходе за проколом;
  • некроз мягких тканей. Наблюдается при попадании антигенного материала в сосуд и закупорки его просвета;
  • тромбофлебит. Это сильное воспаление вены вследствие появления в ней тромба. Наблюдается при нарушении техники введения вакцины. АКДС принято колоть внутримышечно.

Если после прививки АКДС у ребенка болит нога, что делать?

Каждый заботливый родитель хочет максимально облегчить течение периода после прививки. Если у ребенка болит нога, он не может на нее наступать, то ему легко помочь, используя медикаментозные средства, народные методы и мануальную терапию. Например, убрать болезненность с онемением, легко путем массажа, наложения компрессов с лекарственными растворами, нанесения обезболивающих и противовоспалительных мазей.

Какой из этих вариантов будет более эффективным, способен подсказать педиатр. Самостоятельно начинать использовать наружные или пероральные препараты не стоит: из-за отсутствия знаний в области медицины есть риск нанести вред здоровью малыша.

Как правило, боль в ноге проходит уже спустя несколько дней. Если она незначительная, то никаких действий предпринимать не нужно.

Срочно обратиться к доктору следует при появлении такой симптоматики:

  • место инъекции горячее;
  • выраженная припухлость;
  • покраснение диаметром более 8 см;
  • выделение гноя из прокола;
  • нарушение чувствительности конечности;
  • ноющая или дергающая боль даже тогда, когда к проколу не прикасаются;
  • потемнение эпидермальных покровов в зоне введения АКДС;
  • появление шишки с желтой серединой;
  • паралич конечности;
  • высокая температура.

Чем мазать место укола, чтобы облегчить состояние малыша?

Для устранения боли и воспаления в зоне введения АКДС можно использовать специальные наружные аптечные препараты или мази, растворы собственноручного приготовления.

Сторонники официальной медицины выступают против народных методов. Но некоторые родители все же отдают предпочтение нетрадиционным средствам ввиду их безвредности, эффективности и доступности.

Из аптечных средств, для купирования болевого синдрома можно использовать такие мази:

  • Вишневского. Средство быстро устраняет боль, отечность, покраснение. Хорошо помогает при гнойных процессах;
  • Гепариновая. Применяется, если во время инъекции была поражена вена;
  • Спасатель. Купирует неприятную симптоматику за счет уменьшения воспаления. Препарат безопасный по составу;
  • Меновазин. Устраняет пастозность;
  • Троксерутин. Уменьшает выраженность отека;
  • Траумель. Обладает заживляющими свойствами.

Также можно сделать компресс с аспирином, для этого нужно выполнить ряд таких действий:

  • взять таблетку аспирина и растолочь ее;
  • соединить с двумя ложками спирта;
  • нанести смесь на отрезок марли, сложенный в несколько раз;
  • смазать кожное уплотнение растительным маслом во избежание развития ожога при контакте эпидермиса с этанолом;
  • приложить марлю к болезненной зоне и накрыть сверху пленкой;
  • зафиксировать компресс пластырем;
  • держать от 4 до 8 часов.

Уже во время первой манипуляции боль станет меньше. Шишка полностью исчезнет за несколько процедур.

По отзывам родителей, хорошо помогают убрать неприятную симптоматику и народные методы:

  • нанесение йодной сетки. Избавляет от воспаления и отека. Применяют такой способ несколько раз в день.
  • приложение капустного листа к зоне инъекции;
  • аппликации “живым” йогуртом или био-кефиром;
  • компресс из яично-сливочно-медовой смеси. Столовую ложку меда, сливочного масла и один куриный желток смешивают и наносят на болезненную область. Сверху прикрывают марлей и целлофановым пакетом. Держать средство следует несколько часов;
  • смазывание шишки медом.

При сильных болях, мази и народные способы могут быть малоэффективными. В этом случае используют пероральные препараты Анальгин или Нурофен.

Нужно ли сбивать температуру после вакцинации (ревакцинации)?

У здоровых и крепких детей период после прививки АКДС может проходить бессимптомно. У чувствительных малышей нередко повышается температура. Это является нормальной реакцией организма на введенный препарат. Родители интересуются, стоит ли сбивать температуру. Все зависит от ее уровня.

Гипертермия по выраженности бывает трех видов:

  1. слабая (термометр показывает от 37,2 до 37,5);
  2. умеренная (значения варьируются в пределах от 37,5 до 38);
  3. тяжелая (на градуснике выше 38).

Если температура не поднимается более 38 градусов и ребенок чувствует себя относительно нормально, то сбивать ее нет необходимости. При тяжелой гипертермии повышается риск развития судорожных припадков у малыша.

Для профилактики таких состояний, следует давать жаропонижающие препараты.

Высокая температура обычно сопровождается такой симптоматикой:

  • рвотой;
  • отсутствием аппетита;
  • головной болью;
  • ознобом;
  • капризностью.

Средства для нормализации температурных показателей выпускаются в виде таблеток, капсул, порошка, свечей, сиропа. Для лечения малышей обычно используют последние две формы. Многие препараты обладают выраженными побочными действиями и разрешены детям с определенного возраста.

Свечи Эффералган

Из жаропонижающих, грудничкам разрешены к применению:

  • Парацетамол
  • Эффералган:
  • Нурофен;
  • Панадол;
  • Цефекон Д;
  • Тайленол.

Что делать, если у малыша болит живот и жидкий стул после иммунизации?

Иногда помимо местных реакций у малыша возникают боль в животе и жидкий стул. Расстройство кишечника может быть однократным. Но в отдельных случаях развивается сильный понос, который не проходит в течение дня.

Для устранения проблем с ЖКТ разрешается использовать следующие группы препаратов:

  • адсорбенты. К ним относятся активированный уголь, Энтеросгель, Смекта. Их действие основано на захвате патогенов и выведении их из организма;
  • пробиотики. Это Бифидумбактерин, Линекс. Они нормализуют микрофлору. В результате восстанавливается работа кишечника;
  • регидратационные средства. Представлены Гидролитом и Регидроном. Восстанавливают водно-солевой баланс, который нарушается при поносе;
  • снижающие перистальтику кишечника. Это Лоперамид и Имодиум. Они уменьшают скорость продвижения кала.

Если диарея не прекратилась спустя пару суток после вакцинации, то следует обратиться к доктору.

Врач аллерголог-иммунолог о том, что делать, если ребенок хромает после прививки:

Таким образом, боли после АКДС в зоне инъекции или в животе – иногда могут появляться в поствакцинальный период. Обычно неприятная симптоматика проходит спустя несколько дней самостоятельно. Если плохое состояние сохраняется дольше трех суток, то надо обратиться к доктору. Педиатр осмотрит и обследует малыша, подберет для него оптимальное медикаментозное средство.

Источник: https://vactsina.com/inektsionnyie-preparatyi/boli-posle-akds.html