Прививки после манту

Можно ли после Манту делать АКДС?

Комплексная прививка является одной из самых важных, и она в отличие от пробы является не проверкой здоровья, а способом защиты и укрепления организма. Проба Манту напротив не влияет на иммунитет ребенка, поэтому, как правило, делать АКДС можно практически сразу после Манту.

Через какое время после манту можно делать вакцинацию от нескольких болезней сразу определяет исключительно врач по результатам обследования и общего состояния организма.

Через сколько можно делать?

Эта комбинированная вакцина разработана таким образом, чтобы не сильно нагружать организм. В 90% случаев комплексный укол вакцины после манту разрешается делать сразу. Необходимо учитывать особенность прививания: манту после АКДС проводится не ранее, чем через 1 месяц после постановки прививки и проверки реакции организма на нее. Так в прививочном расписании написано:

  • через сколько дней после манту можно делать АКДС – 1-2 дня.
  • В обратной последовательности – 1-2 месяца.

Связано это с тем, что на организм в первом случае не последует сильной нагрузки в 99% случаев, а во втором (если комплексная вакцина была введена до манту) в 20% отмечается сильная реакция организма с подъемом температуры до 38-39 градусов. Следовательно:

  • после манту можно делать АКДС через 3-4 дня для чистоты получаемых сведений о здоровье ребенка.
  • Какое время после АКДС можно отдыхать и не ходить на плановые прививки решает педиатр.

Результаты обследования и сдаваемых анализов помогают понять, можно ли совмещать несколько вакцинаций в один день. В случае бурной реакции необходимо дать иммунной системе время на восстановление, поэтому, чтобы не вызвать осложнений, время между прививками может быть продлено. Постановка разрешается, если реакция на пробу отрицательна (3-4 мм). При положительном результате (превышение 4 мм) на туберкулезную пробу следует дождаться заключения лечащего врача. Может потребоваться необходимость для исключения всех подозрений, пройти дополнительное обследование, чтобы знать, когда после манту делать комплексную вакцинацию.