Ибуклин при беременности

Применение при беременности

При проведении экспериментальных исследований мутагенные, токсические, тератогенные формы влияний Ибуклина на плод при беременности выявлены не были. Но НПВС при беременности пить можно только в исключительных случаях. При лихорадке лучше выпить таблетку Ибуклина, ведь температура выше 38°С опасна для плода.

Ибуклин в первые месяцы беременности назначают, если потенциальная польза от приема таблеток выше, чем вероятность появления внутриутробных нарушений развития у плода. Долго принимать Ибуклин в 1 триместре беременности недопустимо, это повышает вероятность развития осложнений.

При беременности во 2 триместре пить Ибуклин разрешается в минимально эффективной дозировке. Врач должен оценить потенциальную опасность для детского здоровья и ожидаемую пользу для организма беременной.

Препараты, которые подавляют синтез простагландинов, могут негативно повлиять на процесс развития и здоровье плода. Повышается риск сердечно-сосудистых патологий (он увеличивается с менее 1% до 1,5%), возрастает вероятность выкидыша на ранних сроках беременности, развития гастрошизиса и врожденных сердечных пороков. Считается, что с увеличением продолжительности терапии и повышением дозы вероятность появления осложнений возрастает.

В 3 триместре беременности принимать Ибуклин запрещено.

Употребление таблеток может стать причиной возникновения таких проблем у плода:

  • нарушение работы почек, возможно прогрессирование патологии до развития почечной недостаточности;
  • кардиопульмонарная токсичность, при которой преждевременно закрывается артериальный проток и развивается легочная гипертензия.

НПВС, принимаемые в последнем триместре беременности, могут спровоцировать увеличение периода послеродового кровотечения. Употребление Ибуклина даже в незначительных дозах может стать причиной угнетения маточных сокращений. Это приводит к увеличению продолжительности родов.