Детский нурофен при ГВ

Применение при лактации

Широкий спектр показаний к приему и эффективность Нурофена делает его незаменимым лекарством для многих людей, включая кормящих женщин. В инструкции по применению препарата написано, что недлительная терапия Нурофеном не требует прерывания лактации.

Многократные клинические испытания показали, что Нурофен лишь в небольшом количестве (0,7%) попадает в материнское молоко. При разовом и непродолжительном употреблении ибупрофен безопасен для малыша. Не случайно выпускается детская суспензия, разрешенная с 3-ьего месяца жизни ребенка.

Нурофен для кормящих мам станет настоящим спасением при:

  • болезненном менструальном кровотечении;
  • мышечных/суставных болях;
  • мигренозной и головной боли;
  • простуде;
  • лихорадке и жаре.

Поэтому при лактации разрешен препарат с активным веществом ибупрофеном как обезболивающее и жаропонижающее средство. Однако курс лечения при лактации не должен превышать 2 дней.

Если у молодой мамочки возникла необходимость в продолжительном применении Нурофена, то следует обратиться за консультацией в медицинское учреждение. Врач, обследовав пациентку, оценит ситуацию, поставит диагноз, подберет безопасную дозировку, затем выдаст заключение о продолжении или прекращении лактации в момент приема лекарства.

Обратите внимание: речь идет о временном перерыве в кормлении, а не о завершении лактации. Поэтому кормящая женщина не должна забывать о регулярном сцеживании (до 7 раз в день) во время лечения. После завершения терапевтического курса кормление стоит продолжить.

Какую форму лекарства выбрать?

Для удобства пациентов производитель выпускает Нурофен в разных формах. В аптеках продается около 9 вариантов нестероидного средства, условно разделенных на 3 категории:

  1. Для детей – суспензия (сироп с апельсиновым вкусом), ректальные суппозитории с пониженной дозой ибупрофена. Показан детям старше 3 мес. при жаре и прорезывании зубов;
  2. Для взрослых пациентов – таблетки (обычные твердые, шипучие, для рассасывания), капсулы;
  3. Для наружного применения – гель (Нурофен гель) для местного нанесения на область поражения.

Кроме этого производители часто добавляют различные приставки к основному названию препарата, например, Нурофен Актив (для рассасывания), Нурофен Период, Нурофен Ультракап (капсулы с жидким ибупрофеном). Это не более чем реклама препарата.

Главное, что должен знать потребитель: 1 таблетка (капсула) включает 200/400 мг ибупрофена. Максимально разрешенная однократная доза – 400 мг., суточная – 1200 мг. при ярко выраженном болевом синдроме.

Кормящим мамам нельзя употреблять более 400 мг. в сутки (в идеале по 100 мг. четыре раза в день). Дозировку назначает врач по индивидуальным показателям для каждого пациента.

Как обезопасить малыша?

Специалисты разработали ряд рекомендаций по приему, позволяющих снизить пагубное влияние Нурофена на состояние здоровья младенца:

  1. Не превышайте рекомендуемую дозировку. Доказано, что аллергия у детей чаще всего возникает при приеме избыточной суточной дозы лекарства;
  2. Употребляйте медикамент после кормления грудью. Ибупрофен, попадая в кровь и грудное молоко, действует около 3 часов, после чего продукты распада выводятся из организма. Это значит, что выпитая сразу после кормления (или непосредственно перед ним) таблетка Нурофена к следующему перестанет действовать. Как вариант, молоко можно сцедить перед приемом лекарства и потом покормить малыша. Таким образом вы обеспечите запас на очередное кормление;
  3. Не употребляйте лекарство системно и длительно. Кормящим мамам следует пить Нурофен при острой необходимости. Измеряйте температуру тела. Если она не поднимается свыше 38, откажитесь от приема таблетки;
  4. Постоянно следите за самочувствием ребенка. При появлении побочных эффектов, прекратите прием лекарств.