Беременность волосы на животе

Волосы на животе: пережить или переживать?

Повторимся еще раз, что появление волос на животе не ужасно, а естественно для беременной, и называется это явление — гипертрихоз. У всех женщин волосы имеют свою структуру: тонкие, вьющиеся, густые. Но при беременности они могут быть гуще, темнеть и претерпевать другие изменения.

Первое заметное усиление роста волос в нежелательных местах может отмечаться на 12 неделе развития плода, что связано в этот период с выделением корой надпочечников мужских половых гормонов — андрогенов. Волосы могут быть разной длины, густоты и имеют темный цвет. Но специалисты рекомендуют не волноваться по этому поводу, так как данное явление имеет временный характер. После рождения малыша с изменением гормонального фона заметное оволосение исчезнет без следа.

Бытует мнение, пришедшее к нам от бабушек и мам, о том, что сильный рост волос на животе и груди является признаком появления мальчика на свет. Но по официальным данным и отзывам многих современных мамочек, ничего общего волосатый живот не имеет с полом ребенка.

Какие процедуры можно делать?

Беспокоясь за свой внешний вид, будущие мамы задаются вопросом о том, можно ли удалять нежелательную растительность в области живота, не опасно ли это для плода, и какие можно проводить процедуры?

Врач на консультации расскажет, что лучше пережить этот период и ничего не делать. Но есть много безопасных способов, которые помогут безболезненно и безвредно избавиться от растительности в нежелательном месте.

Не следует удалять волосы с помощью пинцета, так как состояние может ухудшится, это способно спровоцировать боль в животе и привести к образованию гнойных ранок. Также не рекомендуется сбривать волосы, но можно аккуратно их состригать маникюрными ножничками. Если волосы сильно темного цвета, то их можно обесцветить трехпроцентным раствором перекиси водорода: они смазываются несколько раз в день смоченным в растворе ватным тампоном.

Не рекомендуется делать электроэпиляцию и эпиляцию воском. Действие электрических разрядов или воска в горячем виде может негативно отразиться на здоровье малыша и протекании беременности.

Чтобы не проводить неприятных экспериментов и не переживать о своей внешности, женщине необходима поддержка родных и близких людей. Особое внимание, забота, любовь, бережное отношение и ласковые слова требуются от мужа. Благодаря такому отношению любимого депрессивное состояние, связанное с изменениями внешности, может пройти.

Усиленная растительность на животе, возникшая во время беременности, у некоторых женщин исчезает сразу же после рождения малыша, или же после прекращения кормления его грудью. После этого периода выравнивается гормональный фон, волосы редеют и исчезают навсегда. Но у некоторых женщин волоски на животе могут остаться навсегда, и в этом случае уже помогут процедуры эпиляции.

Источник: https://beremennost.net/pochemu-rastut-volosy-na-zhivote-pri-beremennosti

Почему появляются волосы?

Изменение количества растительности и ее структуры может наблюдаться уже в первом триместре, что объясняется изменениями работы всего организма и эндокринной системы, в частности. Основные причины того, что растут волосы на животе во время беременности, могут быть следующими:

  • Повышается выработка прогестерона, от концентрации которого зависит будущая готовность матки и всего организма к вынашиванию малыша. Именно это вещество помогает надежно укрепиться эмбриону и пройти все этапы развития.
  • Превышение уровня мужского гормона или тестостерона. Отмечается уже на сроке 12-13 недель, провоцируется усиленной работой надпочечников, а также наблюдается вследствие созревания плаценты.

Количество гормонов в период вынашивания увеличивается в разы, например, тестостерон возрастает вдвое, а прогестерон к концу беременности от среднего показателя 1,4 нг/мл повышается до 422 нг/мл. Естественно, что такие изменения отражаются на многих процессах в организме, в том числе на росте и густоте волосяного покрова.

По некоторым данным, у беременных женщин есть генетическая предрасположенность к густой растительности по всему телу, а в период беременности она обостряется. Считается, что у брюнеток и девушек со смуглой кожей вероятность появления волос на животе больше.

К условной причине увеличения растительности относится и изменение рациона. Большинство будущих мам начинают контролировать полезность питания, принимают витамины, фолиевую кислоту, минеральные комплексы.

Стоит ли беспокоиться и принимать меры?

Если растут волосы на животе во время беременности, то скорей всего, будет мальчик – вот какие выводы делали наши предки, а не считали это явление проблемой. Современные будущие мамы могут быть обеспокоены такими изменениями на коже, но в большинстве случаев это только эстетический дискомфорт. Никакого вреда для здоровья увеличение волосяного покрова на животе, а также груди не представляют, отрицательного влияния на плод не оказывают.

Принимать серьезные меры по устранению завитков или предупреждению появления новых в период вынашивания малыша бесполезно. Изменения происходят на гормональном уровне и как только ребенок родится, ситуация нормализуется.

Если появляются густые и черные волосы на животе при беременности, которые вызывают беспокойство у женщины, то для успокоения можно обратиться к врачу для контроля уровня гормонов. Только после выявления серьезных отклонений или патологий, угрожающих здоровью мамы и малыша, назначаются терапевтические мероприятия. Это происходит крайне редко.

Что не нужно делать?

Ошибками некоторых женщин являются эксперименты по удалению волос, которые противопоказаны для кожи живота во время вынашивания малыша. Последствия таких процедур могут привести к негативным последствиям, например, к появлению дерматологических проблем, раздражений, аллергий.

Не следует избавляться от волос следующими способами:

  1. Использовать профессиональную эпиляцию, включая восковую, электрическую.
  2. Противопоказано нанесение средств для депиляции, так их химический состав может проникнуть внутрь кожи.
  3. Применение пинцета, бритвенного станка. Есть риск занесения инфекции, последующего врастания волос.

Вышеперечисленные процедуры в обычном состоянии неопасные, но при беременности могут стать источниками определенных проблем.

Наилучший вариант – немного подождать и уже после появления малыша лишние волосы исчезнут сами. Если это и не случится, то молодая мама может воспользоваться специальными косметическими процедурами, не рискуя здоровьем ребенка.

Источник: https://beremenyashka.com/vo-vremya-beremennosti-na-zhivote-nachali-rasti-volosyi.html

Причины, почему при беременности на животе растут волосы

Гирсутизм – явление, при котором у женщин, в том числе в положении, образовывается излишняя растительность на теле: чаще животе, руках, реже возле сосков, на лице в области верхней губы. Данное действие происходит на фоне гормональной перестройки при беременности и носит проходящий характер. Например, гормон прогестерон организовывает матку к процессу родов, его увеличенное количество вызывает «побочные действия», вот почему при беременности на животе растут волосы.
Волосы на животе при вынашивании малыша появляются у каждой женщины в большей или меньшей мере. У девушек восточного облика – брюнеток, шатенок – волосяной покров гуще и темнее. Оволосение живота при беременности светловолосых и русых менее заметно, но наличествует. Для каждой отдельной женщины характерно свое количество покрова: у некоторых живот укрывается небольшим пушком, для других характерна пышная растительность.
Как правило, волосы появляются наряду с темной пигментной полоской на животе, примерно на втором-третьем триместре. Пропадают внешние проявления с рождением ребенка через год-полтора. У кормящих женщин оволосение и коричневая полоска присутствуют дольше: это объясняется тем, что во время выкармливания гормональный климат женщины еще не стабилизировался, надпочечники работают с той же силой, как во время беременности.

Как убрать волосы на животе при беременности

Многие женщины в период беременности переживают за свой внешний вид, болезненно переносят какие-либо изменения на теле, организма в целом. Поэтому усиленное образование волосяного покрова в области живота вызывает некую панику. И даже будучи в положении девушки всеми способами пытаются избавиться от назойливой растительности и консультируются с докторами, косметологами по вопросу, как убрать волосы на животе при беременности.
Учитывая современные технологии, продукцию, убрать волосы на животе можно следующими методами:

  • применение лазера (лазерное удаление);
  • эпиляция, депиляция;
  • шугаринг;
  • удаление посредством ножниц, бритвы, пинцета, нити;
  • процедуры с применением народных средств.

Следует подчеркнуть, что не все косметические процедуры по удалению волос безопасны для здоровья малыша. Учитывая, что кожа живота нежная, чувствительная, методы как, например, шугаринг или электроэпиляция могут вызвать болезненные ощущения и привести к сокращению мышц матки. Использование депиляционных средств вызвать аллергию, высыпания и закупорить кожу.
Удаление волос с помощью бритвы или ножниц менее безопасное мероприятия, но по мнению специалистов, после таких процедур структура волоса становится толще, и растут они быстрее.
Если верить народным средствам, волосяной покров обесцвечивается посредством 3 % раствора перекиси, обычного лимонного сока. Применение отвара крапивы, кашицы семян дурмана, соки зеленого ореха и зеленого винограда, втирание пепла мака-самосейки минимизируют рост волос на животе. Однако следует учесть, средства природного происхождения не всегда безопасны: на самые безобидные растения возникают аллергические реакции.

Источник: https://EmpireMam.com/beremennost/zhivot-pri-beremennosti/volosy-na-zhivote-pri-beremennosti.html