Как делать прививки детям

Для чего проводится вакцинация, является ли она обязательной?

Иммунитет защищает организм от патологических микробов и вирусов, поступающих извне. Различают врожденный и приобретенный (адаптивный) иммунитет:

  • Врожденный формируется еще в зародышевом состоянии и носит наследственный характер. Он отвечает за невосприимчивость детского организма к конкретному виду вирусов.
  • Адаптивный иммунитет формируется по мере развития ребенка в течение жизни. Иммунная система перестраивается, адаптируется к новым вирусам и защищает от них человека.

Иммунная система распознает попавший в организм вирус, и вырабатываются антитела, которые интенсивно размножаются и поглощают вирусную клетку, убивают ее. После такой борьбы несколько антител сохраняются в организме. Это «клетки памяти», которые мгновенно размножаются и активизируются в случае повторного попадания вируса в кровь. Благодаря «клеткам памяти» ребенок не заболевает второй раз, у него уже выработан адаптивный иммунитет. Вакцинация направлена на формирование у человека приобретенного иммунитета.

Различают живую (вводится ослабленный вирус) и инактивированную (вводится мертвый вирус) вакцины. После обеих процедур запускается механизм развития «клеток памяти», которые в будущем защищают малыша от болезни. При использовании инактивированных вакцин осложнения исключены, т.к. ребенку вводится мертвый вирус. После живых вакцин у малыша возможно развитие легкой формы заболевания, которая позволит в будущем избежать тяжелого протекания болезни.

В советское время детская вакцинация была обязательной, и вопрос выбора не стоял так остро. Сейчас прививки малышам делаются с письменного согласия родителей, и у них есть право отказаться от процедуры. При этом родители берут на ответственность за риски, связанные с вероятностью инфицирования малыша – адаптивный иммунитет к вирусу у ребенка будет отсутствовать.

Перечень прививок для детей разного возраста

Существует календарь прививок, по которому проводят вакцинацию детей (подробнее в статье: календарь прививок для детей от 0 до 14 лет). Однако строгое соблюдение всех сроков не всегда возможно. После перенесенной ребенком простуды должно пройти определенное время, прежде чем педиатр позволит сделать прививку. В связи с этим сроки, обозначенные в календаре, могут варьироваться. Однако если по плану стоит ревакцинация (повторная прививка для закрепления приобретенного иммунитета), то со сроками затягивать не стоит.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие прививки ставятся ребенку после года? При ревакцинации важно четко соблюсти время между прививками, иначе эти процедуры могут оказаться бесполезными.

Возраст Наименование прививки Порядковый номер вакцинации
1 сутки Гепатит В 1
3-7 день БЦЖ (против туберкулеза) 1
1 месяц Гепатит В 2
3 месяца АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк)/ полиомиелит/ пневмококковая инфекция 1/ 1/ 1
4 месяца АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк)/ полиомиелит/ пневмококковая инфекция/ гемофилия (детям из группы риска) (рекомендуем прочитать: какой может быть реакция на прививку АКДС у ребенка?) 2/ 2/ 2/ 1
6 месяцев АКДС (коклюш, дифтерия, столбняк)/ полиомиелит/ гепатит В/ гемофилия (детям из группы риска) (рекомендуем прочитать: сколько времени нельзя купать ребенка после прививки АКДС?) 3/ 3/ 3/ 2
12 месяцев Корь, краснуха, паротит 1
6 лет Корь, краснуха, паротит (подробнее в статье: график прививок от кори, краснухи и паротита) 2
7 лет Манту (см. также: альтернатива пробе Манту – Диаскин тест: что это такое?) 2

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как ставится прививка от пневмококковой инфекции Превенар детям?

Особое место занимает ежегодная вакцинация от гриппа, которую можно проводить детям старше 6 месяцев. В разгар эпидемии риск подхватить вирус очень высок, особенно у детей, посещающих садик и школу. Грипп может давать осложнения на внутренние органы и опорно-двигательную систему. Вообще сезонная вакцинация против гриппа является добровольной, но крайне желательной. Сделать эту прививку надо заранее. В разгар эпидемии прививаться уже нет смысла. Когда же врачи рекомендуют делать противогриппозную вакцинацию? Оптимально ввести вакцину за 3-4 недели до начала эпидемии.

Еще один актуальный вопрос – можно ли делать прививку ребенку с незначительными симптомами простуды? Нет, важно прививать только полностью окрепшего малыша после тщательного осмотра педиатром.

Аргументы “за” вакцинацию

Прививки защищают детей от многих болезней, от которых нет профилактических препаратов. Вакцинация – единственный возможный способ предотвратить заражение малыша коклюшем, столбняком, полиомиелитом, туберкулезом.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какими могут быть побочные эффекты от прививки от полиомиелита? По мнению специалистов, прививка не дает стопроцентной защиты от заболевания, однако значительно снижает риск заражения. Привитый ребенок, если заболеет, перенесет заболевание гораздо легче, без опасных осложнений.

Некоторые прививки дают активную защиту в первые годы после введения вакцины, а потом их действие снижается. Например, адаптивный иммунитет против коклюша исчезает по мере роста ребенка. Однако коклюшем опасно переболеть именно до 4 лет. В этом возрасте болезнь грозит малышу разрывом кровеносных сосудов и тяжелой пневмонией. Только сделанная по плану прививка (в 3, 4 и 6 месяцев) защитит ребенка от страшной инфекции.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие прививки делают детям до года и когда они ставятся?

Аргументы в пользу вакцинации:

  • формирование адаптивного (приобретенного) иммунитета против возбудителей опасных и смертельных заболеваний;
  • массовые вакцинации позволяют подавлять вспышки вирусных инфекций и не допускать развития эпидемий кори, краснухи, паротита, полиомиелита, туберкулеза, гепатита В и многих других болезней, результатом которых может стать инвалидность ребенка;
  • непривитому ребенку ставятся негласные «преграды» при поступлении в детский сад, поездке в загородный летний лагерь – оформление малыша в любое учреждение, в том числе и в школу, требует наличия сертификата о прививках и карты иммунизации;
  • прививки детям до года и старше делают под контролем медицинского персонала, который несет за это ответственность.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какие прививки обязательно нужно сделать для детского сада?

Также важно ставить прививки абсолютно здоровому человеку. После перенесенных ОРВИ следует выдержать интервал в 2 недели и правильно подготовить малыша к введению вакцины. Проводить ревакцинацию (повторную иммунизацию) необходимо в строго установленные сроки. Эти простые правила позволят достигнуть максимального эффекта при минимуме побочных эффектов.

Аргументы “против”

Многие родители считают, что новорожденных малышей прививать не нужно, потому что у них уже есть врожденный иммунитет, а химические вакцинные препараты его разрушат. Однако действие профилактических прививок направлено на развитие и укрепление именно адаптивного иммунитета, и они никак не влияют на врожденный. Поэтому понимая принцип работы иммунной системы, можно смело опровергнуть этот аргумент.

Противники вакцинации ссылаются на побочные эффекты и возможные осложнения. В ряде случаев у новорожденных появляется покраснение и нагноение в месте укола, аллергические реакции, лихорадка – это ответная реакция организма на введенные штаммы вирусов, которая является допустимой нормой. Серьезные осложнения возникают крайне редко и обусловлены нарушением техники выполнения вакцинации, плохим качеством лекарства, нарушением условий его хранения.

Наибольшую опасность представляют осложнения из-за индивидуальной непереносимости лекарства. Спрогнозировать такие осложнения практически невозможно.

Почему нельзя делать профилактические уколы от серьезных заболеваний? Родители приводят массу аргументов в пользу отказа:

  • эффективность вакцин полностью не доказана;
  • у новорожденных не проводится полное медицинское обследование;
  • ответная иммунная реакция у новорожденного очень слаба (особенно в первую неделю, когда делаются 2 основные прививки – БЦЖ и гепатит), поэтому вакцинация не дает нужного эффекта и принесет только вред;
  • заболевания легко переносятся в детском раннем возрасте и не имеют тяжелых последствий (краснуха, корь) – это мнение родителей ошибочно;
  • высок процент возникновения осложнений после вакцинации, нет индивидуального подхода к каждому малышу;
  • ненадлежащее качество вакцин, неизвестные производители, безответственный подход медицинского персонала к хранению препаратов.

Мнение доктора Комаровского

Нужно ли обязательно делать прививки своим детям? На этот вопрос известный доктор Комаровский отвечает очень подробно. По его мнению, после любой вакцинации остается небольшая вероятность заболеть. Однако исход заболевания не будет таким плачевным, и малыш перенесет болезнь в легкой форме. Главное – следовать определенному графику, который можно составить индивидуально с учетом особенностей организма ребенка.

Чтобы иммунная система правильно отреагировала на прививку и смогла выработать нужное количество антител, малыш должен быть полностью здоров. Какие моменты нужно учесть родителям? Комаровский дает несколько полезных советов:

  • не экспериментировать с новой едой, не вводить прикорм за несколько дней до прививки;
  • сутки перед вакцинацией ребенка выдержать на диете, чтобы не перегрузить пищеварительный тракт;
  • не употреблять пищу за час до и через час после вакцинации;
  • обеспечить правильный питьевой режим в количестве 1-1,5 л воды в сутки, чтобы вымыть из организма токсины от вакцины;
  • после прививки нельзя посещать места скопления людей, не находиться на палящем солнце и остерегаться сквозняков.