Дети погодки

Рожать ли погодок? Для сомневающихся и не только для них)))

Так уж получилось, что рождение погодок не стало для меня осознанным выбором, к которому я пришла взвесив все «за» и «против». Известие о беременности свалилось как снег на голову… Что я почувствовала в первые секунды, увидев две полосочки на тесте? Страх!!! Мне неприятно это вспоминать, стыдно признаваться в нахлынувшем малодушии, но раз уж решила писать, то как на духу: я почувствовала ужас, слезы полились сами собой, я вдруг остро осознала, что свобода, только недавно замаячившая впереди, ускользает из моих рук, как песок сквозь пальцы… Дрожащими руками я схватила тест и понеслась с ним в комнату, где беззаботно резвились мои мужчины). Какой была реакция мужа? Он обрадовался, испугался, задумался, снова обрадовался. В общем, эмоции сменяли друг друга, как картинки в калейдоскопе))). Решение о том, что этот малыш должен родиться пришло быстро и без раздумий. В свое время, пережив потерю нашего первенца, мы многое поняли и осознали. Ребенок — чудо и дар, глупо отказываться от самого драгоценного подарка, который позже судьба может и не преподнести…

Всю беременность я балансировала, как гимнаст над пропастью. Настроение менялось со скоростью света. 5 минут назад хохотала, и вот уже сижу, захлебываясь в рыданиях. Почему так происходило? Думаю, виной были не только гормоны. Я будто бы никак не могла осознать. что это происходит со мной, что скоро я вновь стану мамой. Иногда мне становилось страшно, что я не смогу полюбить и принять своего малыша. В другое время я думала, что первый мой ребенок станет страдать от нехватки внимания, ведь малыш так нуждается в постоянной заботе в первые месяцы своей жизни… Муж переживал за финансовую сторону вопроса, судорожно искал дополнительные способы зарабатывания денег и прикидывал, что теперь ему придется не спать, не есть, только лишь деньги нам отсчитывать))). Как говорится, у страха глаза велики))))

Если бы мне задали вопрос: «Рожать ли погодок?» два года назад, едва отошедшей от первых родов, погрузившейся с головой в совершенно новый и незнакомый для меня мир, наполненный пеленками, распашонками, коликами, зубками и прочими «приятностями» младенчества, я бы с ужасом воскликнула: «Да вы что?! Нет! Нет! И еще раз нет!!!»

Если бы мне задали этот вопрос 5 месяцев назад, я, уже будучи мамой двух чудесных малышей, все же, положа руку на сердце, ответила бы:»Нет…» Первые месяцы были ооочень сложными… Об этом уже писала, может и еще напишу, если накатит).

Что бы я ответила сегодня?.. РОЖАТЬ!!! Ничего не бойтесь!!! Все трудности рано или поздно забываются, но навсегда остается это:

Для чего я создала этот пост? Я не питаю иллюзий и не тешу себя надеждой. что улучшу демографию в стране))). Я лишь хотела донести, что жизнь с погодками существует и она, могу сказать со 100% уверенностью, чудесна!!! И если у вас когда-нибудь возникнет вопрос:»Рожать или нет?» просто вспомните про мой пост).

Спасибо, что дочитали. И прошу, не надо негатива)

Источник: https://www.baby.ru/blogs/post/280879783-167420970/

Стоит ли осознано рожать погодок?

Решать, конечно, каждой паре, стОит им или нет, и с какой разницей😊

У нас разница 2г.2,5 мес. Я хотела чуть-чуть поменьше, ровно 2 г. Считаю оптимальной разницей вот в районе 2 лет. Чем меньше этих 2 лет разница, с каждым месяцем маме труднее (т.е. чем меньше разница, тем сложнее маме)

Сейчас нашему младшему 1г3мес, у его ровестников уже родились или вот-вот родятся младшие братики и сестренки, кому-то из них уже по несколько месяцев! Я не могу и не хочу представлять этого. Столько маминого внимания нужно малышу в этом возрасте! Если хочется небольшую разницу, но при этом чтобы старший получил положенное ему мамино внимание — то это опять разница ближе к двум годам. И в бытовом плане к 2 годам малыш уже намного самостоятельнее ребенка 1-1,5 лет.

Никого не хочу обидеть!!! Но глядя сейчас на младшего ребенка в этом возрасте и имея опыт взращивания двух детей с не погодковой, но тоже небольшой разницей, думаю, что хотеть и планировать именно погодок, особенно с разницей 1-1,5 года можно только по незнанию и не представлению того, что такое 2 ребенка, каждому из которых нужно мамино внимание в большом об’еме. Я за небольшую разницу, но ближе к двум годам.

Да, пишу это как старшая из погодок с разницей 1г4мес, и как старшая дочь в семье с тремя детьми) Сама грезила и бредила небольшой разницей между детьми. Все сложилось! Но имея тот опыт, что есть сейчас, именно планировать разницу между рождением детей меньше 1,5 лет я бы не советовала. В ситуации когда вторая беременность уже есть, расклад другой. А запланированно имхо и маме и детям лучше чуть-чуть побольше разницу чем прямо погодки. Если за третьим соберемся, то думаем о разнице ближе к 3 годам с младшим, чтобы и нам передохнУть,и к 3 годам ребенок уже совсем «взрослый человек», собеседник и помощник. Но это уже совсем не погодковая история☺

А вообще я сама не раз писала тут наподобие посты, и мне очень нравится такой ответ — если ОЧЕНЬ хочется и здоровье позволяет — рожайте! Остальноевсе приложится. Удачи!

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/pogodki/3212711