Прививки адсм

Когда вводят вакцину АДС-м?

АДС-м применяется детям старше 4 лет, так как коклюшный компонент им уже не опасен. Страшно это заболевание для детей до 3 лет, так как вызывает сильные приступы кашля, удушье, в основном, в ночное время, практически ничем не купируется. Практически все случаи коклюша у детей до 4 лет лечатся стационарно, под круглосуточным надзором медицинских работников.

В старшем возрасте коклюш переносится на порядок легче, нет таких сильных приступов удушья, проходит через 3-5 недель от начала заболевания.

Ревакцинацию АКДС вакциной АДС-м проводят раз в 10 лет, начиная с 6-летнего возраста, для подкрепления уже имеющегося иммунитета.

За календарем прививок мы получаем такую картину: прививку АКДС мы делаем 3,4,6 мес и 1,5 года, а вот АДС-м в 6, 16, 26…и т.д.

​Как переносится АДС-м?

В большинстве случаев АДС-м переносится практически незаметно для пациента. Но существуют определенные реакции, которые являются нормой — показателем того, что иммунитет начинает вырабатываться и бороться с вакциной.

К ним относится:

  • Повышение температуры тела до 39 С
  • Вялость, слабость
  • Беспокойство
  • Понос
  • Рвота
  • Местная реакция: боль, отек, затвердение, покраснение.

Важно знать, что реакция на АДСМ возможна в первые сутки, если какие-либо симптомы появились на 3-5 день, нужно искать другую причину их возникновения.

Куда вводят вакцину?

Вакцина вводится внутримышечно. Детям с плохо развитой мускулатурой делается прививка в бедро, также можно делать в плечо. Если компоненты вакцины попадут не в мышцу, а подкожную жировую клетчатку, препарат будет дольше рассасываться и попадать в кровь, в месте инъекции появится шишка, а самое печальное, что вакцинация будет неэффективной и ее придется переделывать.

Какие противопоказания для АДСМ?

  • Беременность
  • Аллергия на любой из компонентов вакцины
  • Иммунодефициты состояния
  • Сильная реакция на предыдущие вакцины

Осложнения на вакцину АДСМ

Они встречаются крайне редко, но, тем не менее, они бывают (2 случая на 100 000):

  • Сильная аллергическая реакция (анафилактический шок)
  • Шок
  • Энцефалит или менингит

Бесплатную прививку АДСМ, как и прививку КПК, вы можете сделать в своей поликлинике по месту проживания, после осмотра педиатра, терапевта или семейного врача.

Если на момент вакцинации ребенок здоров, доктор не видит никаких противопоказаний, вы можете отправляться в прививочный кабинет и выполнять манипуляцию.

Перестраховаться от таких страшных и тяжелых заболеваний просто необходимо.

Берегите себя. Будьте здоровы.

Источник: https://4mama.ua/kids/health/6433-vaktsinatsiya-v-detalyah-chto-takoe-ads-m-otvechaet-vrach

График прививок

Обязательные прививки, к числу которых относится АДСМ — прививка от столбняка и дифтерии для детей, выполняются в соответствии с прививочной картой, которая заполняется врачом. Прививочная карта обычно хранится в медицинской истории развития ребенка, в поликлинике или в медицинском центре. Копия карты прививок может быть затребована образовательными учреждениями. Допускается хранение медицинской карты с картой прививок на руках, дома.

Ревакцинация проводится в 4 года или в 6 лет, в зависимости от выбранного графика прививок.

Следующая ревакцинация АДСМ проводится в 14 или 16 лет соответственно.

Рекомендована дальнейшая вакцинация взрослых с сохранением интервала между прививками 10 лет.

В случае, если прививка АКДС по каким-то причинам не может быть выполнена, ее заменяют прививкой АДСМ по следующему графику: 3 месяца, 4.5 месяца, 6 месяцев, 1,5 года. Затем прививки выполняются по общему графику.

Выполнять АКДС при непереносимости компонентов, любой ценой в среднем и старшем возрасте не обязательно. Столбняк опасен в любом возрасте. Настоятельно рекомендуем поддерживать защиту организма при помощи вакцинирования.